欢迎光临铁矿行业中长期发展规划专题网站
规划网站首页 | 领导讲话 | 媒体报道 | 最新动态 | 工作安排 | 工作要求 | 企业报道 | 重大问题 | 通知通告 | 下载中心 | 协会首页
    您当前的位置:首页 > 最新动态
 
区域规划编制调研组赴新疆多地开展密集调研
2014/12/15 | 发布者:许文耀 | 查看: 2856
 

区域规划编制调研组赴新疆多地开展密集调研

 

铁矿行业中长期发展规划编制办在筹备阶段将新疆地区归为陕甘新地区规划。在规划编制的过程中逐渐发现新疆地区铁矿资源丰富,铁矿产量稳居全国前八,并且具有很多区域性特色,也存在极其突出的产能过剩的问题。因此,为体现新疆地区铁矿资源的特色,同时便于承担更好地开展区域规划编制工作,特提出增设新疆地区铁矿规划。

为协调落实新疆区域规划编制工作,从9月11日开始,由中国冶金矿山企业协会秘书长刘效良带领、鞍钢集团矿业公司规划部蒋有义及景建华、冶金工业规划研究院温子龙等同志参加的区域规划编制调研组,历时半个月时间,深入新疆各地开展了实地调研活动。调研组的同志们克服高原反应和严寒,辗转兼程5000多公里,到访了新疆国土资源厅、宝钢八钢、和静县、富蕴县以及哈密地区的国土资源局,先后与近十家矿山企业和政府部门开展了密集调研活动,促动了新疆区域规划编制工作的落地。

为使调研成果更符合实际,调研组在召开座谈会、调研会、交流会的同时,还先后到备战铁矿、墩德铁矿、凯宏铁矿、和合铁矿以及牛毛泉铁矿等矿山生产一线进行了实地调研。

新疆国土资源厅调研

积极参与配合  推动规划编制

9月11日,区域规划调研组到达新疆,首先奔赴新疆国土资源厅,就新疆地区区域规划编制工作举行座谈。新疆国土资源厅矿产资源储量处王庆明处长和矿管处林卓斌处长参加了座谈会,并通知协调各地国土资源局的同志帮助调研组开展调研考察工作。

座谈会上,王处长听取了规划办主任刘效良关于铁矿行业中长期发展规划编制工作进展情况的介绍,并对增设新疆区域规划编制工作表示赞成,同时还表示在规划编制工作开展的过程中,国土资源厅会积极配合规划办共同做好新疆地区区域规划编制工作。

巴州和静县国土资源局调研

建言献策  为企分忧

9月12日,区域规划调研组来到了巴音郭楞盟回族自治州和静县国土资源局,就和静地区铁矿资源及开发情况展开调研活动。调研组首先与和静县国土资源局的同志进行了座谈,和静县国土资源局征收办阿丽玛科长和金花科长参与了座谈会。

座谈会上,与会人员首先听取了规划办主任刘效良关于铁矿行业中长期发展规划编制工作进展情况的介绍以及增设新疆区域规划的建议和此行的目的。阿丽玛代表局领导对调研组的到来表示欢迎,并向调研组介绍了和静地区的铁矿资源开发利用概况,表示将积极配合调研组做好和静县铁矿资源和开发情况的调研工作。

 

区域规划编制调研组在巴州和静县国土资源局调研

通过座谈调研组了解到河北钢铁是巴州的援建单位,因此很多矿山都有河钢参股或控股。和静县共计有11个铁矿得到开发,其中四个大矿(备战铁矿、墩德铁矿、凯宏铁矿、和合铁矿)合计年原矿产量达2000万吨,年生产铁精粉900万吨,是和静县的支柱产业,然而区内限制铁矿粉外售的政策导致企业经营状况每况愈下,厂内不断增加的铁精粉堆让人堪忧。对此,阿丽玛建言献策,为企业分忧。

备战铁矿等四大铁矿实地调研

了解筹建态势  把握行业地情

9月13日,调研组来到备战铁矿实地考察调研,并与公司领导举行座谈,备战铁矿高海军总经理及传海主任参加了座谈会。备战铁矿2013年度入选铁矿是210万吨,生产铁精粉120万吨。

 

区域规划编制调研组在备战铁矿调研

9月14日,调研组来到墩德铁矿实地考察调研,并与公司领导举行座谈,墩德铁矿隶属八钢全资子公司,因前期地质勘查工作不彻底,现主厂房球磨机所处位置有塌陷,预计短期内很难恢复生产。墩德铁矿原规划到2015年一期达产为150万吨原矿,现场预留二期扩产达到300万吨,三期达到420万吨的产能。

区域规划编制调研组在墩德铁矿调研

 

9月15日,调研组来到凯宏铁矿实地考察调研,并与公司领导张彤华总经理及郑德炳部长举行座谈,凯宏铁矿设计原矿处理能力150万吨,2013年处理矿石量130万吨。露天开采可维持4-5年时间,为此,已经开始着手露天转地下开采,保证入选矿石的接续。

区域规划编制调研组在凯宏铁矿调研

9月16日,调研组来到和合铁矿实地考察调研,并与公司领导王江涛举行座谈。和合矿业是由首钢、八钢、金特共同持股经营的股份制公司,矿山于2013年8月投产,计划2014年处理原矿190万吨,铁精矿45万吨。二期规划生产300万吨。

区域规划编制调研组在和合铁矿调研

 

阿勒泰市富蕴县国土资源局调研

注重招商引资  凸显科技创效

 

9月18日,区域规划调研组来到了阿勒泰市富蕴县国土资源局,就富蕴地区铁矿资源及开发情况展开调研活动。调研组首先与富蕴县国土资源局的同志进行了座谈。

参会领导首先听取了规划办主任刘效良关于铁矿行业中长期发展规划编制工作进展情况的介绍以及增设新疆区域规划的建议和此行的目的。富蕴县国土局领导对调研组的到来表示欢迎,并表示将积极配合调研组做好富蕴县铁矿资源和开发情况的调研工作。之后,富蕴县国土局向调研组介绍了和静地区的铁矿资源开发利用及矿山企业生产情况。

蒙库铁矿是由八钢出资建设,公司采矿能力250万吨/年,选矿能力达350万吨/年,球团生产规模为120万吨/年。扩产后达到350万吨/年的规模,建成后将成为八钢最大的原料基地。

新疆金宝矿业由福建紫金矿业控股,铁矿石生产规模为200万吨/年。同样由紫金矿业出资建设的富蕴金山矿冶有限公司设有80万吨/年的选厂,并引进有链篦机-回转窑煤基“一步法”直接还原铁国际领先技术。

哈密地区国土资源局调研

实地考察调研  查明资源储量 

区域规划编制调研组在哈密地区国土资源局调研

9月21日,区域规划调研组来到了哈密地区国土资源局,就哈密地区铁矿资源及开发情况展开调研活动。调研组首先与哈密地区国土资源局的同志进行了座谈,哈密地区国土资源局夏平科长参与了座谈会。

座谈会上,与会人员首先听取了规划办主任刘效良关于铁矿行业中长期发展规划编制工作进展情况的介绍以及增设新疆区域规划的建议等情况。随后,夏科长代表局领导表示了对调研组的欢迎,并表示将积极配合调研组做好哈密地区铁矿资源和开发利用情况的调研工作,并向调研组介绍了哈密地区的铁矿资源开发利用情况。

哈密地区铁矿区共49处,查明资源储量矿石3.8亿吨,主要分布集中于哈密市天湖铁矿(6066.5万吨)、磁海铁矿(9999.2万吨)、雅满苏铁矿(3549万吨)、库姆塔格铁矿(2068万吨)、尾亚钒钛磁铁矿(1087.3万吨)、白山泉铁矿(4406万吨)、M1033(7588.1万吨)、坡子泉东(1028万吨)、阿拉塔铬铁矿(452万吨)等大中型矿床。铁矿以磁铁矿矿石为主,矿石品位全铁(TFe)22-50%,富铁矿资源储量偏少,占总量的5%以下。

9月22日,调研组来到牛毛泉铁矿实地考察调研,并与公司领导王柱总经理举行座谈,牛毛泉铁矿为超贫磁铁矿床,干抛之后全铁品位为16-19%,2013年产原矿1000万吨/年,规划三期预计达到3000万吨/年。

宝钢八钢调研

加强沟通  确保规划编制落到实处

 

区域规划编制调研组在宝钢八钢调研

9月23日,区域规划调研组来到了八钢矿山事业部,就新疆地区区域规划编

制工作与八钢领导进行交流会谈。调研组首先与八钢矿山事业部的领导同志进行了座谈,八钢矿山事业部的赵星总经理、潘东以及攀登部长参与了座谈会。

座谈会上,与会人员首先听取了规划办主任刘效良关于铁矿行业中长期发展规划编制工作进展情况的介绍以及增设新疆区域规划的建议等情况。随后,赵总代表八钢表示将积极配合调研组做好新疆地区铁矿资源和开发利用情况的调研工作,并向调研组介绍了八钢在新疆地区掌控铁矿资源情况以及铁矿资源开发利用概况。会后,双方就八钢是否能够承担新疆区域规划编制工作,进行深入的交流和洽谈。

(冶金工业规划研究院  温子龙)

相关链接
镇江韦岗铁矿有限公司  马鞍山矿山研究院  鞍山钢铁集团公司  太原钢铁(集团)有限公司 
联系地址:北京市朝阳区广渠路33号石韵浩庭公寓2号楼B座9A  邮政编码:100022
电 话:010-87767390/91/92 传 真:010-87767393 010-87760054 E-mail:YJKSXH@163.com
ICP备案序号 京ICP备05020560号 [管理登陆]