欢迎光临铁矿行业中长期发展规划专题网站
规划网站首页 | 领导讲话 | 媒体报道 | 最新动态 | 工作安排 | 工作要求 | 企业报道 | 重大问题 | 通知通告 | 下载中心 | 协会首页
    您当前的位置:首页 > 企业报道
 
鞍钢矿业文化助推“世界级”梦想
2014/12/15 | 发布者:许文耀 | 查看: 3402
 

鞍钢矿业文化助推“世界级”梦想

在鞍钢矿业,“奉献精神”是被提及最多的词汇。在朴实的矿山文化和雷锋精神的代代传承下,逐步造就了鞍钢矿业精细、严格、务实的奉献文化。

在国有资产监督管理委员会副主任黄丹华眼中,我国许多企业已具备了发展成为世界一流企业的基础和条件,但与世界一流企业相比,中国企业在文化软实力方面还有很大差距。

然而,内在的企业文化并不能一蹴而就,往往需经过历史不断地积淀和传承,需要现实梦想的激励和凝聚。

就在中国钢城辽宁鞍山,有这么一群朴实的矿山人,虽地处一隅,却深怀梦想,带着自己独特的精神气质,朝着“打造世界级铁矿山企业”且行且进。

 

传承

 

这座东北小城以钢铁而兴,因拥有储量极为丰富的铁矿而闻名。走进鞍钢矿业总部,带有时代烙印的铁柜,老式办公桌,泛黄的木门,与办公电脑等先进设备形成鲜明对照。你可能无法想象,这竟是一家年盈利60亿元的现代化企业。

同样带有时代烙印的,还有出现频率极高的雷锋画像。

1959年8月20日,雷锋从鞍钢化工总厂调到弓长岭铁矿焦化厂(现属鞍钢矿业)工作,虽只有4个多月,但却值得怀念:因其务实的工作作风和技术革新被评为标兵,好人好事不断,并最终从这里走向兵营。

当年将雷锋送到兵营的老红军余新元没有想到,17年后,他又把一位当代“活雷锋”送入军营。什么时候都是一身工作服的郭明义,是鞍钢矿业齐大山铁矿采场公路管理员。他爱岗敬业,朴实无华,几十年如一日助人为乐,先后资助180多名贫困生,坚持常年献血,被誉为“雷锋传人”。

两代“雷锋”诞生在同一企业绝不是偶然。据不完全统计,在鞍钢矿业母公司鞍钢集团,至今共产生各级劳模5600余人,其中145人荣获“全国劳动模范”和“全国五一劳动奖章”。

“典型成长与企业员工整体素质密不可分。”在鞍钢矿业,“奉献精神”是被提及最多的词汇。向雷锋学习、向郭明义学习,已成为常态化机制,并且被赋予新的含义。

这种新的内涵,在朴实的矿山文化和雷锋精神的代代传承下,逐步塑造了鞍钢矿业精细、严格、务实的奉献文化。

对企业的高度责任感,是这种文化的又一体现。

铁矿石企业依矿山而建,周边环境复杂。没有围墙易被盗取资源,是绝大部分矿山头疼日久而又难以解决的问题。在鞍钢矿业,虽然企业点多分散,但这一现象已被成功遏止。

“生是矿山人,死是矿山魂。”这是很多保卫部职工常说的话。

走近矿山,历史赋予这里独特的沧桑感,造就了他们厚重的责任感。

 

梦想

 

在鞍钢矿业,“打造世界级矿山”,成为上自管理层,下到一线工人未来几年的目标和努力的方向。

正是有号召力的愿景,鞍钢矿业在国内整体发展不利的大环境下,短短几年,依靠以战略为龙头带动的其他创新,初步具备了与国外铁矿石巨头抗衡的能力。

鞍钢矿业的蜕变,从2007年的创新战略开始。彼时,鞍钢矿业刚由三家矿山重组,前景并不明朗。

出任鞍钢矿业总经理的邵安林认识到,要放弃传统的“原料车间”式的发展模式,把铁矿石当作一个产业来经营,并且要“战略”先行。

在这种情况下,以邵安林为代表的鞍钢矿业管理层,创造性地制定了未来几年创新战略的合理发展规划和愿景。

求真务实,知己知彼。最终,在整体战略创新的架构下,凭着“五品联动”的系统创新,“提铁降硅”的科技创新,“减能增效、智慧矿山”的管理创新,鞍钢从国内综合成本行业第7,一举成为成本最低、盈利能力最强的铁矿山企业。

为了能将发展战略落地,近年来,鞍钢矿业“围绕发展抓文化,抓好文化促发展”的主题,以打造“主动竞争、追求卓越、加快发展的企业战略文化”,“精细、严格、到位的企业管理文化”,“积极、进取、规范、文明的企业行为文化”为手段,努力提升企业软实力。

“鞍钢矿业企业文化的变化是从一把手开始的,自上而下。在潜移默化中影响周围的人。”鞍钢矿业宣传部部长刘贵涛说。

“经理读书”,就是邵安林提议的一项文化建设。每月,他都会为管理层推荐一篇文章。最近,一篇《企业浮躁背后的陷阱》到了每个基层管理者手中。

技术创新是企业的灵魂。近年来,鞍钢矿业积极鼓励创新文化,目前已有3项成果获得国家科技进步奖二等奖,34项成果获得省部级以上奖项,2项发明专利在德国纽伦堡国际发明展览会上分获金银奖。2013年,鞍钢矿业凭借强劲的创新能力,荣获当年中国最具影响力企业称号。

在邵安林眼中,鞍钢矿业快速发展的核心因素是在共同目标指引下的人才队伍和企业文化等软实力的建设,而不完全靠资源占有量等硬件。

“一流的企业做文化”。以央企为主体的中国企业赶超世界一流时,软实力的提升比起硬实力要困难得多。

然而今天的矿山人,就像拔河世界冠军、鞍钢矿业女将们口口相传的“一条绳”精神那样,团结一致,在软实力上打造世界级企业的道路上,率先开始了探索。

(《中国科学报》记者 吴昊)
相关链接
镇江韦岗铁矿有限公司  马鞍山矿山研究院  鞍山钢铁集团公司  太原钢铁(集团)有限公司 
联系地址:北京市朝阳区广渠路33号石韵浩庭公寓2号楼B座9A  邮政编码:100022
电 话:010-87767390/91/92 传 真:010-87767393 010-87760054 E-mail:YJKSXH@163.com
ICP备案序号 京ICP备05020560号 [管理登陆]