欢迎光临铁矿行业中长期发展规划专题网站
规划网站首页 | 领导讲话 | 媒体报道 | 最新动态 | 工作安排 | 工作要求 | 企业报道 | 重大问题 | 通知通告 | 下载中心 | 协会首页
    您当前的位置:首页 > 企业报道
 
中国铁矿的绿色创新之路
2014/10/20 | 发布者:许文耀 | 查看: 1210
 

中国铁矿的绿色创新之路

绿色已成为国际矿业巨头提高品牌竞争力的一道王牌。以淡水河谷、澳大利亚必和必拓为代表的世界级矿山企业正在纷纷加大“绿色投资”。

但在中国,4000多家大大小小的铁矿石公司导致了铁矿业小、散、乱的格局,也造成了对资源的无序开发和植被生态破坏。

近年来,经历了快速成长的中国矿业正在迅速向国际先进的理念和实践靠拢,尤其是一批逐渐走向国际市场的行业先行者,已经开始彰显自身的“绿色”软实力。

“红漠”变“绿洲”

曲径通幽,绿叶依依。眼前园林般的景色很难让人将其与鞍钢矿业大孤山铁矿东山排岩场联系在一起。

几十年前,这片土地曾经扬沙漫天、红尘滚滚。鞍钢矿业的前身——鞍山矿业公司排放的尾矿砂甚至将附近的杨柳河水染上刺眼的红色。

1916年,大孤山铁矿的第一声开山炮打破了大山的沉寂。在近百年的开采过程中,仅大孤山一座铁矿排放的废弃物就形成排岩场、尾矿库约3943公顷,大量的剥离岩石和尾矿砂使生态环境遭到严重破坏。

为了让矿区由“红漠”变为“绿洲”,2006年,鞍钢矿业把资源充分利用、节能减排和矿山生态恢复,纳入到公司的总体发展规划之中,从矿山开采源头、生产过程直至终端利用入手,力求每个环节都向“绿色低碳矿山”的方向发展。

为此,鞍钢矿业专门成立了统一的生产服务中心,集中进行各个矿区的生态恢复和复垦绿化。

他们在土壤贫瘠、高陡偏坡的大孤山排岩场尝试过种植沙棘,在砂石地上铺过稻壳儿,但复垦效果都不好。尤其是黄岭边坡排岩场,45度左右的坝体坡度和遍野的滚石更是给绿化造成巨大障碍。

“边坡复垦难度很大,在国内基本没有成功范例。我们当时见缝插针,抱着‘栽一棵、活一棵’的信念硬是做了下去。”生产服务中心生产室主任赵红向《中国科学报》记者坦言,他们用铁锹、镐头硬是在布满碎石的坝体上挖出了树坑,并依靠人抬肩扛,将山土运到了现场。

几年间,鞍矿人凭借这种“愚公移山”的精神,逐步让绿色的生态气息重新回归鞍山。目前共完成生态恢复面积约1000多万平方米,复垦率达90%。仅在大孤山铁矿排岩场就栽植乔木2.9万株、灌木100万株,复垦100万平方米。 

“鞍钢矿业不仅资源利用效率高,土地复垦、绿化等工作也很出色。国内做得这么好的不多。”冶金工业规划研究院院长李新创在接受《中国科学报》采访时如是评价。

经过多年的努力,鞍钢矿业已由最初的鞍山市污染源成为护“绿”使者。2013年,在国土资源部评选出的239家国家级绿色矿山试点单位中,鞍钢矿业就有6座矿山位列其中。

绿色生产制造技术

作为中国生产规模最大、唯一具有完整产业链条的冶金矿山企业,规模和能力决定了鞍钢矿业的企业属性。因此,要想彻底改变以往高投入、高消耗、高排放的粗放型发展模式,并非易事。

为此,鞍钢矿业按照矿山开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿区环境生态化的“五化”基本要求,开启了绿色生产制造的全系统管控模式,制定了“十二五”期间推行循环经济发展模式的环保节能具体目标。 

鞍钢矿业将小型烧结机更新成360m2的大型现代化烧结机。工艺也从原有落后的热矿烧结升级为更节能的冷矿烧结。工艺装备的大型化、现代化达到了显著的节能降耗效果。

在不合理的环节设计上,鞍钢矿业巧妙地将球团干燥环节前移至选矿过滤环节,在选矿环节就解决了水分降低的问题。仅此项干燥工艺的取消,就降低年能耗1300万元。 

不仅如此,鞍钢矿业每年还结合技术改造和设备大修实施一系列的节能项目。2009年投资的低效率胶泵更新等六大节能项目,帮助鞍钢矿业每年节电约2840万千瓦时、节约动力煤6100吨,创效1600多万元。

为了有效利用低品位矿和极贫矿,鞍钢矿业在主要排岩场建设了资源节约型的破碎—岩石干选工艺,实现了在排岩过程中在线回收铁矿石。每年少排废弃矿石600万吨以上。

同时,他们也“变废为宝”,巧妙地利用尾矿制砖、煤渣制砖、废石制作建筑材料,不仅改善了企业环境,也创造了可观的经济效益。

“矿中城,城中矿”

建设绿色矿山的挑战,对“城中有矿、矿中有城”的鞍钢矿业而言,显得更为迫切。

近年来,鞍钢矿业在致力于自身规模化发展的同时,积极探索矿城一体和谐发展的模式,使“矿”与“城”的关系也出现微妙的变化。

随着城市的发展,鞍山市区已扩张到了鞍钢矿业的矿山脚下。“东亚第一城”、“公园一号”等多个住宅区甚至距离东鞍山铁矿不到一公里。

为适应新的城市发展变化,鞍钢矿业重新规划整体的矿山绿化设计,建设“两带六区”,在有限的空间内建立隔离带,防止粉尘影响市民的日常生活。同时,对靠近市区的东鞍山铁矿等矿山的所有裸露部分进行绿化覆盖。

为确保鞍山市民的生活质量,鞍钢矿业还坚持提升绿色生产制造技术,深入矿山内部,进行各个环节的节能减排。其中,去年底,鞍钢矿业在东鞍山烧结厂一次性投入的6000万元脱硫装置,虽然直接导致铁矿成本每吨提高了6~7元,但却能减少2000吨的二氧化碳排放量。

在所属的选矿厂,鞍钢矿业利用完备的污水处理系统以净化环水取代新水,实现生产用水厂内循环利用、污水“零排放”。该公司的大孤山球团厂经过连续的技术改造后,磨矿、选别、过滤、矿浆输送等重点用水环节都实现了高度精细化管理,水资源的循环使用率达到96.7%

在与生态环境、资源能源、城市矿区的不断磨合中,这座国内矿山龙头企业逐渐积淀起与国际矿业巨头竞争的“绿色”软实力。

“我们公司的战略发展规划并非仅将规模提高到世界级的最大规模,而要将相应的管理、技术、环保都作为打造世界级矿山企业中的一部分来统筹考虑。”鞍钢矿业安全环保部部长王发东表示,“目前,鞍钢矿业已具备打造世界级铁矿山的条件,我们正在努力成长为发展循环经济,资源节约型、环境友好型的绿色矿山企业。”             

(《中国科学报》见习记者姜天海)

相关链接
镇江韦岗铁矿有限公司  马鞍山矿山研究院  鞍山钢铁集团公司  太原钢铁(集团)有限公司 
联系地址:北京市朝阳区广渠路33号石韵浩庭公寓2号楼B座9A  邮政编码:100022
电 话:010-87767390/91/92 传 真:010-87767393 010-87760054 E-mail:YJKSXH@163.com
ICP备案序号 京ICP备05020560号 [管理登陆]