欢迎光临铁矿行业中长期发展规划专题网站
规划网站首页 | 领导讲话 | 媒体报道 | 最新动态 | 工作安排 | 工作要求 | 企业报道 | 重大问题 | 通知通告 | 下载中心 | 协会首页
    您当前的位置:首页 > 企业报道
 
政府机构参谋部 行业发展引领者 企业规划智囊团
2014/5/26 | 发布者:许文耀 | 查看: 1878
 

政府机构参谋部 行业发展引领者 企业规划智囊团

冶金工业规划研究院

冶金工业规划研究院成立于1972年,是国务院批准成立的国家级的行业规划研究和工程技术咨询事业单位,是国家首批甲级工程咨询单位。

冶金工业规划研究院长期从事冶金工业发展战略、产业结构、生产力布局、国内外市场需求预测、冶金工业中长期规划的基础研究工作;参与编制冶金工业中长期发展规划,进行冶金建设项目的评估和新建冶金企业的前期工作;开展冶金工业总体规划、项目建议书、可行性研究报告、初步设计的编制和工程技术咨询与信息中介服务;从事项目评估、招标咨询和实施、投产后评估及技术推广应用;接受国内外客户的委托,为工程项目提供从决策到建成投产全过程的咨询服务。建院以来,为中国钢铁工业的发展壮大做出了巨大贡献,特别是改革开放30多年来取得了突出成就。

冶金工业规划研究院现有职工168人,其中专业技术人员140人,占83%;高级专业技术人员120人,占71%;享受政府特殊津贴的专家和教授级待遇的高级工程师40人,占23%。专业涉及地质、采矿、选矿、烧结、球团、焦化、炼铁、直接还原、炼钢、轧钢、金属制品、市场预测、铁合金、耐火(包括石灰)、炭素、技术经济、工程经济、经营管理、财务管理、资产评估、水道、供电、热力、燃气、能源、机修、环保、自动化、总图运输等一整套冶金技术专业,拥有一支具备较高理论水平和丰富生产实践经验、既懂技术又懂国家政策和市场营销、工程咨询能力强、素质高的复合型专家队伍,拥有工程咨询、市场研究、经营管理、工程经济和财务决策、资产评估等方面的专家,具有“一条龙”综合服务能力的独特优势。同时,重视对员工的持续培训和知识更新,保证为客户提供标准化的优质服务。

四十多年来冶金工业规划研究院已为数百个大中型冶金企业提供总体规划和各类工程技术咨询服务,累计完成咨询项目4000余项,并深受企业好评,规划院还领先开展了钢铁产品市场调查和中长期发展需求预测,结合改革开放发展形势和利用外资需要,较早地对建设项目的经济评价进行动态分析,大大提高了项目决策水平,组织制定了《钢铁工业投资项目可行性研究经济评价暂时规定》和《钢铁工业技术政策与装备政策》,参与制定了《钢铁产业发展政策》、《钢铁产业调整和振兴规划》、《钢铁工业“十二五”发展规划》,得到发改委、科技部、工信部、环保部等多个部委的表彰和奖励。

近年来随着国家改革不断深入,冶金工业规划研究院全体职工转变观念,走向市场,逐步加大为企业的服务力度,扩大服务范围,既为钢铁企业服务,又为金融部门服务,先后承担了千余项各类技术咨询服务工作。同时积极开展对外交流与合作,为新加坡、印尼、台湾、香港等国家和地区在中国大陆建立合资或独资企业提供市场调查研究、可行性研究、设备采购等咨询服务;参与津巴布韦钢厂建设、澳大利亚直接还原铁项目、马来西亚和印尼高炉项目建设、澳门和香港轧钢项目技术服务与合作研究;参与意大利、日本、德国、英国、美国、奥地利等国有关公司就中国冶金项目建设的多方合作、交流与谈判。

为进一步发挥冶金工业规划研究院在钢材市场调查研究方面的优势,让多年来的调查研究成果服务于社会,专门成立了“钢材市场调研中心”,为客户提供国内各钢材品种的生产、消费和市场需求预测分析等。

近年来伴随我国钢铁产量快速增长,铁矿需求显著增加,矿山投资、铁矿进口规模扩大,冶金工业规划研究院也进一步加强了在矿产资源规划研究方面的投入。冶金工业规划研究院专门设有矿产资源研究开发中心,拥有一支理论基础好、经验阅历丰富的地质、采矿、选矿、矿业经济,以及矿业开发配套专业人员组成的工作团队。矿产资源研究开发中心致力于以黑色、有色、黄金为重点的矿产资源规划、开发战略研究。

矿产资源研究中心长期跟踪主要国家矿业开发政策,并与有关政府部门保持经常联系,所开展的矿产资源开发规划与研究的配套协作专业齐全,形成有效的工作支撑,具有丰富的矿产资源开发研究底蕴。先后参与了钢铁产业发展政策、铁矿行业中长期发展规划等矿业政策研究与行业规划;哈密地区黑色及有色金属产业规划、河北钢铁集团矿业公司“十二五”规划、马钢集团矿业公司“十二五”发展规划、武钢集团矿业有限责任公司“十一五”规划、“十二五”规划、2013~2017年滚动规划、2014-2018年滚动规划、本钢集团有限公司铁矿资源中长期发展规划、新疆宏泰矿产资源开发及深加工规划、安徽霍邱铁矿开发及深加工规划、鞍钢集团矿业公司绿色矿山建设规划等国内矿产资源开发规划与研究;加拿大Bloom Lake铁矿二期可研转换、印度尼西亚展玉钒钛磁铁海滨砂矿项目可行性研究、程潮铁矿扩能改造预可行研究、金山店铁矿扩能改造预可行研究、鞍钢集团矿业公司弓长岭井下矿资金申请报告、鞍钢集团矿业公司关宝山铁矿资金申请报告、中铝西芒杜铁矿项目申请报告等资源项目可研及申请报告;西非铁矿资源开发战略研究、利用沿边铁矿资源布局钢铁企业研究、境外钢铁产能布局下的铁矿资源开发及利用研究、境外铁矿开发项目评估、武钢集团海外矿产资源开发规划、武钢委内瑞拉CVG公司铁矿项目合作规划、新兴铸管赞比亚铜矿资源研究报告等海外资源投资开发规划与研究;以及委内瑞拉、瑞典、柬埔寨、赞比亚、莫桑比克、西澳大利亚州等二十多个国家和地区的国家规划咨询的矿业规划。冶金工业规划研究院矿产资源研究中心将依托自身丰富的规划研究经验,始终以客观、公正、高效、热情的服务态度,积极进取,以高质量的产品,为各级政府部门、金融机构、企业提供愈加优质的服务,推动中国矿业发展,提升钢铁行业资源保障能力。
相关链接
镇江韦岗铁矿有限公司  马鞍山矿山研究院  鞍山钢铁集团公司  太原钢铁(集团)有限公司 
联系地址:北京市朝阳区广渠路33号石韵浩庭公寓2号楼B座9A  邮政编码:100022
电 话:010-87767390/91/92 传 真:010-87767393 010-87760054 E-mail:YJKSXH@163.com
ICP备案序号 京ICP备05020560号 [管理登陆]