欢迎光临铁矿行业中长期发展规划专题网站
规划网站首页 | 领导讲话 | 媒体报道 | 最新动态 | 工作安排 | 工作要求 | 企业报道 | 重大问题 | 通知通告 | 下载中心 | 协会首页
    您当前的位置:首页 > 企业报道
 
鞍钢矿业在打造世界级铁矿山企业征途中书写辉煌
2014/5/26 | 发布者:许文耀 | 查看: 2451
 

鞍钢矿业在打造世界级铁矿山企业征途中书写辉煌

 2013227,被誉为中国企业界规模最大、层次最高、范围最广的“中国最具影响力企业” 推选活动揭晓,鞍钢集团矿业公司(简称鞍钢矿业)荣登榜单。获此殊荣不仅承载着矿业人为之奋斗的光荣与梦想,也标志着鞍钢矿业在打造世界级铁矿山企业征途中,迈出了坚实的步履,实现了历史性跨越。

鞍钢集团矿业公司总部设在辽宁省鞍山市,地跨五座城市,公司拥有八座铁矿山、七个选矿厂、一个烧结厂、两个球团厂和四座辅料矿山。近年来,鞍钢矿业运用世界眼光谋划未来发展蓝图,大力推进整体发展战略,加快转型升级,发展成为集勘探、采矿、选矿、民爆工程、矿山设备制造和物流贸易为一体,具有完整产业链的冶金矿山龙头企业。目前,拥有2.7亿吨的采剥总量生产能力,7000万吨的选矿处理能力,掌控铁矿石资源总量居世界第一位,采掘总量世界第二位。2008年以来,鞍钢矿业累计创效350亿元以上,上缴税金182亿元;有3项科技成果荣获国家科技进步二等奖,7项管理成果获得国家级企业管理现代化创新成果奖。2013年,公司经理邵安林荣获“中国企业十大人物”“、全国优秀企业家”等荣誉称号。  

战略主导--- 打造世界级铁矿山企业

鞍钢矿业从构筑资源优势,保障我国钢铁行业战略安全的高度出发,制定实施了企业发展战略,围绕“打造世界级铁矿山企业”的战略目标,构筑以资源开发为核心的产业多元化发展格局,做大资源产业,奏响了与国际矿业巨头争夺话语权的号角。

明确战略目标——打造世界级铁矿山企业。鞍钢矿业明确近期、中期和长期发展目标。通过实施发展战略,使鞍钢矿业铁矿石产能达到2.2亿吨,铁精矿产能达到7000万吨以上,成为引领世界铁矿山行业发展的矿山企业。

明确战略重点——实现资源优势最大化。鞍钢矿业按照“占有资源、开发资源、经营资源”的工作思路,不断扩大资源优势,现已掌控资源量276亿吨,居世界第一位,在国际上确立了独一无二的资源优势。在澳大利亚建设了我国最大的海外铁矿资源保障基地——卡拉拉铁矿,一期工程已经投产,国际化经营迈出重大步伐。

明确战略路径——推进发展方式的转型升级。鞍钢矿业积极转变发展方式,推进转型升级,成功取得了国土资源部颁发的固体矿产勘查甲级资质,成为国内目前唯一具备从探矿,采矿、选矿、烧结、球团生产,采选工艺研发设计,到工程技术输出完整产业链的矿山企业。充分利用具有自主知识产权的选矿工艺技术,推进工程技术输出,累计实现外部合同额超过6亿元。打破国际垄断,突破乳化炸药的核心技术,成立鞍钢矿业爆破有限公司,民爆工程业务向全国展开。

鞍钢矿业的发展成就,受到国家有关部门的高度关注。国家工信部和发改委在鞍钢老区铁矿山改扩建规划的批复中指出:鞍钢矿山发展规划符合钢铁产业发展政策,有利于依托自身资源优势,保证企业可持续发展;有利于平抑进口铁矿石价格,保障钢铁行业战略安全,十分必要。

20143月,中国铁矿业中长期发展规划编制工作在北京启动,邵安林担任规划编制领导小组组长,鞍钢矿业牵头绘制中国铁矿业十年发展蓝图。按照未来十年,我国将组建68个大型矿业集团,铁矿石自给率将超过50%,将扭转我国钢铁工业原料供给高度依赖进口的历史,对于推进钢铁工业转型升级,整体提升我国冶金矿山行业的贡献度将产生重要影响。

科技兴企  领跑行业技术进步 

鞍钢矿业以大力打造创新型企业为目标,瞄准行业技术前沿,推进自主创新,突破制约中国冶金矿山行业发展的技术“瓶颈”,在全国掀起了一场提铁降硅的热潮,形成了以贫铁矿开发为核心具有完全自主知识产权的技术,选矿技术及产品质量达到世界领先水平。

完成了《鞍山式含碳酸盐铁矿石高效浮选技术研究》,破解了碳酸盐铁矿石工业利用难的问题,为国内50亿吨含碳酸盐难选铁矿石的回收利用提供了技术支撑。

首创露天井下协同开采技术,改写了半个世纪以来露天和井下不能同时开采的历史,使矿业采选理论、技术和开发模式发生根本性改变。近年来,鞍钢矿业完成科研项目347项,取得重大科研成果76项。《鞍山贫赤(磁)铁矿选矿新工艺、新药剂与新设备研究及工业应用》项目荣获国家科技进步二等奖,被誉为选矿界技术革命。2012年,《国产铁精矿提铁降硅(杂)的系统研究与实践》项目,荣获国家科技进步二等奖。

依托全面领先的优势,鞍钢矿业引领行业发展,负责起草的四项标准通过了国家审定。其中《铁矿石硅含量的测定重量法》和《铁矿石硫含量的测定燃烧碘量法》两项标准作为新国标,接轨国际标准,对于重塑矿石贸易国际竞争新格局将产生重大影响。

“五品联动”,破解贫铁矿高效利用世界性难题。进入新世纪以来,中国作为世界第四大铁矿石资源国,拥有700多亿吨资源,但铁矿石对外依存度却高达70%,致使钢铁工业面临重大的危机。

鞍钢矿业针对贫铁矿高效利用的世界性难题,以系统工程理论为指导,运用工程哲学思维,创建了“五品联动”矿冶系统工程理论及模式,打破了矿山、冶炼分割优化定式,将勘探、采矿、配矿、选矿、冶炼等系统集成为大系统,把工程的系统观、生态观和社会观等统一起来,综合评价地质品位、采出品位、入选品位、精矿品位、入炉品位,推行全系统联动优化,实现了以爆代破、以破代磨、以选促采、多选少冶,推动了矿冶工程领域产生革命性创新,破解了贫铁矿规模化、高效化利用的世界性难题。运用该模式,鞍钢矿业建成了世界规模最大的贫铁矿区——鞍山东部矿区,使62亿吨贫铁矿因此得以高效利用,实现了从亏损到盈利36亿元的历史性突破。

“五品联动”矿冶系统工程理论及模式带动了国内一批大型铁矿山的建设和发展,盘活贫铁矿资源量100亿吨以上,为我国建立铁矿石资源保障体系发挥了示范作用。2013年,鞍钢矿业“五品联动”矿冶系统工程理论及模式荣获全国企业管理创新一等奖,入选“世界钢铁工业十大技术要闻”首位,被誉为中国钢铁工业未来发展的战略支点。

管理创新 全面提升竞争力

鞍钢矿业构建以战略管理为重心、以“精细、严格、到位”的高效执行为基础、以提升全员素养为保证、以信息化平台为支撑的精细化管理模式。创造性地实施了基于价值链的战略成本管理,实现对企业价值链的全方位、多视角管控。致力变革创新,优化组织模式,促进了资源的优化配置。坚持基础至上的理念,强基固本,建立起系统、科学、实用的标准和制度体系。 

立足打造世界级铁矿山企业,建设了具有国际先进水平的矿业管理平台,在矿山企业首次自主研发应用 “云计算”技术,建成智慧矿山,使企业运营和管控模式发生根本转变,竞争实力跨越攀升。2013年,鞍钢矿业管理平台通过国际ISO20000认证,成为继中石油、中石化后我国第三家通过认证的大型国有企业。

2008年以来,鞍钢矿业铁精矿完全成本由637/吨降至500/吨左右,具备了与世界一流矿山企业竞争的成本优势。2014327,公司大型铁矿山企业采购物资价格指数体系的构建与实施,荣获第六届“薛目桥价格研究奖”,成为我国唯一获此殊荣的企业。

2013年,被誉为国有大型铁矿山企业经营发展之道的鞍钢矿业《战略创新管理》编撰成书,由中国企业管理基金会推荐,面向全国出版发行。鞍钢矿业以战略为主导的全面创新管理经验在全国推广,引起了强烈反响。

回眸过去,鞍钢矿业以钢铁强国、为社会、为客户、为员工创造价值为己任,发展循环经济,实现可持续发展,建成了资源节约型、环境友好型的绿色矿山,昔日沙尘遍野的排岩场、尾矿库变成了景色怡人的旅游观光园。

展望未来,鞍钢矿业全面推进新时期发展战略,打造矿业升级版,做大资源产业。到2020年,铁矿石产能达到2.2亿吨,铁精矿产能达到7000万吨,成为世界级铁矿山企业,为实现中国梦,开创我国冶金矿山行业无限壮美的明天而努力奋斗!

相关链接
镇江韦岗铁矿有限公司  马鞍山矿山研究院  鞍山钢铁集团公司  太原钢铁(集团)有限公司 
联系地址:北京市朝阳区广渠路33号石韵浩庭公寓2号楼B座9A  邮政编码:100022
电 话:010-87767390/91/92 传 真:010-87767393 010-87760054 E-mail:YJKSXH@163.com
ICP备案序号 京ICP备05020560号 [管理登陆]