欢迎光临铁矿行业中长期发展规划专题网站
规划网站首页 | 领导讲话 | 媒体报道 | 最新动态 | 工作安排 | 工作要求 | 企业报道 | 重大问题 | 通知通告 | 下载中心 | 协会首页
    您当前的位置:首页 > 媒体报道
 
加强顶层设计 重振铁矿雄风
2014/5/26 | 发布者:许文耀 | 查看: 1150
 

加强顶层设计 重振铁矿雄风

有人这么比喻国内钢铁行业困局:如果将铁矿石比喻为饲料,那么全国人民都搞养殖,却只有三个人生产饲料,搞养殖的利润当然不可能高过生产饲料的。

过去10年,国内钢企都去买“饲料”,结果越买越多,越买越贵,两头在外,行业利润尽为国际巨头盘剥占有,且留下污染遗祸子孙,战略上可以说是满盘皆输。据粗略估算中国为此额外付出了2万亿元,而且客观上抑制了国内铁矿石行业的快速发展。

如果反过来想,国内钢企把买国外“饲料”的2万亿元投入到建设国内产能上,如今的国际铁矿石价格博弈会是什么局面呢?而且,这会拉动多少人口就业,上缴多少国家税收?

然而现实就是这么残酷,没人去算国家的大账。一座铁矿山建成投产的周期需要5-7年,这显然是一些国企的领导人、一些地方政府官员等不及的。于是,众多钢企、央企、地方国企争相购买海外矿加速扩产,只要不亏损就干。

上至国家行业发展无战略,下至企业无序竞争各自为战国际价格谈判无战术。10年间,上下糊涂,进退失据,中国钢铁行业一盘散沙,被几个卖“饲料”的联手鱼肉。中国钢铁行业病了,只不过症状表现在铁矿石价格居高不下而已。因此,当318国内铁矿石行业联手启动编制《铁矿行业中长期发展规划》时,迅即引发国内外广泛关注。

这样的战略发展规划虽然来得有些迟了,但终究还是来了。

中国已经是全球最大的钢铁生产国和铁矿石进口国,并会在未来一段时期内保持较高的钢铁产量,因而中国铁矿石对外依存度较高、国际定价权缺失问题的严重性越发凸显。当前要想保障铁矿石资源供应,增强中国企业在国际铁矿石市场战略调控能力和议价能力,一方面要清晰认识全球铁矿石供需现状,科学预测中国未来铁矿石供需态势,另一方面要加强铁矿石资源保障战略的顶层设计。

尽管对于中国钢铁需求是否已经达到峰值和进入平台期,业界仍有不同看法,但总体上对未来10~20年铁矿石供需格局有一种共识,即中国铁矿石未来需求量依然巨大、国际铁矿石巨头资源垄断格局难有根本改变。

《规划》要想成功破局,增强中国企业在国际铁矿石市场的战略调控能力,首先要从国家经济安全角度考量,科学判断钢铁行业对外依存度多少是可以接受的,国内铁矿石企业要用多长时间、产能达到多少能够满足这一目标。

其次,在政策层面要系统谋划,从整个产业链着手,加快建构铁矿石资源保障战略体系。当务之急在于解决中国钢铁企业格局分散问题,加快重组,形成集中的铁矿石采购机制,加大上游资源领域投资,改善政策环境,降低税费,大幅度提高产能和资源供应量,才能真正平抑国际铁矿石价格。

其三,应培育发展具有国际竞争力的大型铁矿石企业,尤其是支持像鞍钢矿业这样在国内贫铁矿开发的科技水平、管理水平、成本控制等方面突出的行业龙头企业,进一步做大做强,带动行业整体水平提升,进而提高国际竞争力。

(鞍钢集团矿业公司关荣生 摘自《中国科学报》)

 

相关链接
镇江韦岗铁矿有限公司  马鞍山矿山研究院  鞍山钢铁集团公司  太原钢铁(集团)有限公司 
联系地址:北京市朝阳区广渠路33号石韵浩庭公寓2号楼B座9A  邮政编码:100022
电 话:010-87767390/91/92 传 真:010-87767393 010-87760054 E-mail:YJKSXH@163.com
ICP备案序号 京ICP备05020560号 [管理登陆]