欢迎光临铁矿行业中长期发展规划专题网站
规划网站首页 | 领导讲话 | 媒体报道 | 最新动态 | 工作安排 | 工作要求 | 企业报道 | 重大问题 | 通知通告 | 下载中心 | 协会首页
    您当前的位置:首页 > 企业报道
 
打造“现代化钢铁钒钛粮仓”
2015/3/20 | 发布者:许文耀 | 查看: 1895
 

打造“现代化钢铁钒钛粮仓”

攀西大裂谷,素有“聚宝盆”之称。

当世人在惊叹造物主鬼斧神工的时候,他们也许并不知道,近年来,位于攀西大裂谷的攀钢矿业公司同样创造了攀西资源开发史上的奇迹:

2007年铁精矿产量首次实现500万吨后,以年均百万吨的速度递增。2012年达到1050万吨,成为全国第二家生产规模达千万吨级的企业。2013年,铁精矿产量突破1206万吨,钛精矿产量达到56万吨。今年,铁精矿产量将迈上1350万吨大关,继续保持全国第二家生产规模达千万吨级的地位。钛精矿产量达到70万吨,钛精矿产量全国第一。

一、  钒钛磁铁矿开发:做攀西资源开发排头兵

“资源战略,是工业企业成本领先战略和核心竞争力的基础”。作为攀西资源综合利用的“垦荒牛”,攀钢矿业公司始终把打造“现代化钢铁钒钛粮仓”作为企业共同的价值追求目标,大力开展科研攻关。

“陡坡铁路运输系统研究”是国家科技部的重点攻关课题,为做好这项科研课题,公司与马鞍山矿山研究院联合,进行了陡坡铁路工业试验线路研究设计和施工建设,该成果获得中国钢铁工业协会、中国金属学会科学技术一等奖、中国冶金矿山技术学会冶金矿山技术特等奖。“攀枝花钛铁矿高效回收工艺及装备产业化集成技术研究”获得四川省科技进步一等奖、中国金属学会科学技术二等奖;“攀钢集团矿业公司马家田尾矿库坝体稳定性研究”获得冶金科学技术三等奖,四川省科技进步三等奖。

把铁矿石这种不可再生资源最大限度利用,是世界性的难题。公司投资1.5亿元对密地选矿厂实施了阶磨阶选全流程改造,解决了精矿品位提高与产能下降的矛盾,使难磨难选的钒钛磁铁矿精矿品位达到54%以上,打破了钒钛磁铁矿精矿品位三十多年徘徊在51.5%的状况,在提高钒钛磁铁精矿质量上取得了历史性突破。

为筑牢创新开发攀西资源的基石,针对每年产生表外矿约700万吨,过去只作为废弃物排弃在排土场。攀钢矿业公司加大尚难利用矿研发力度,经过3年多科技攻关,创造性地开发出了攀枝花表外矿粗粒抛尾技术、分采分运工艺和高效选别技术,成功实现了低品位高效分选成套工艺技术在攀枝花尚难利用矿上的应用。《攀枝花尚难利用矿综合利用产业化技术开发》荣获2010年中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖三等奖,《攀枝花钛铁矿高效回收工艺及装备产业化集成技术研究》获2011年四川省科技进步一等奖。

为适应发展需求,攀钢矿业公司加快了“尖山采场露天转地下开采工程”、“白马铁矿选钛工程”、“密地选矿厂工艺设备升级改造”等高科技含量项目建设的步伐,完成了“白马二期工程建设”、“选钛厂扩能技术改造”等一批重大项目,在白马新建了当时国内最大的9.15米大型半自磨机;运用长距离胶带机势能发电;建成了近百公里长的精矿管道输送系统。

正是由于攀钢矿业有限公司大力开展资源综合利用,不断延长和拓宽产业链,实现了铁精矿产量从2007年的500万吨到现在1350万吨的飞跃。

二、  钛精矿发展:做民族钒钛工业发展领军者

钛,被誉为“二十一世纪金属”,在国民经济发展中的应用领域十分广泛。钛的生产和应用因此被作为一个国家工业和科技发展的重要“标杆”。

攀枝花的钒钛资源占全世界经济开采储量59%,居世界第一。但攀枝花钛资源为岩矿型的钒钛磁铁矿,是开发利用极其困难的低品位钛矿,具有分离难、不易浓缩、矿物组成复杂等特点。

长期以来,国内的选钛厂都只能回收原矿中的粗粒部分,而占原矿中的一半以上、粒度在0.074毫米以下的细粒,只能当作“尾矿”抛掉。想要从空气中尘埃般大小的原矿中提取钛精矿,一直都被列为我国乃至世界选矿界的难题。

科技进步,犹如田径赛场上一支充满韧劲的撑杆,支撑着攀钢矿业有限公司在资源综合利用方面不断跨过新高度。1997年,攀钢矿业公司科研技术人员们历经2年多的实验和研究,成功解决了脱泥、浮选、操作等系列问题,微细粒级钛铁矿用浮选法回收攻关取得成功,攀钢实现了将攀枝花低品位钛铁矿大规模生产,并被确定为国家高新技术产业化示范生产线,其技术处于国际先进、国内领先水平。

创新的步伐,并未停止。为加快钒钛资源综合利用,2008年9月,攀钢矿业公司选钛厂扩能改造工程正式开始。2009年全新的4条生产线建成投产,使攀钢矿业公司钛精矿年产量由26万吨提高到2012年的52万吨,回收率由20%左右上升到33%,创造了属于攀钢资源利用的神奇。同时,形成自主知识产权的选钛集成新技术,使钛资源利用率得到大幅度提高,实现了钒钛磁铁矿选钛技术的重大突破,在钒钛磁铁矿选钛技术领域达到了国际领先水平。

2013年,攀钢矿业公司针对提高钛精矿产量的关键作业段,相继进行了原矿斜板适应性改造研究和高梯度强磁机结构参数优化攻关、微细粒钛分选柱式装备及工业示范研究以及超声波提高钛铁矿浮选回收率产业化技术研究,不断提高钛精矿回收率。同时,该公司还加快了全尾矿深度回收利用工程建成步伐,2013年9月30日,该工程一次试车成功,每年可以多增加钛精矿19万吨,将钛资源回收率从33%提高41%左右。

在创新的道路上,攀钢矿业人攻克了一个又一个难题,摘取了一颗又一颗明珠。

三、  展望未来:建成中国西部资源综合利用最强企业

过去的岁月,是攀钢矿业公司资源开发利用劈波斩浪、铸就辉煌的岁月。在这个全中国奋力前行的大时代,攀钢矿业公司用自身的实践和成长,为攀西资源的综合利用奠定了坚实基础,成就了一个企业奋力前行的希望。

面对未来,攀钢矿业公司在资源战略上,坚持以人为本,共建共享,打造“数字矿山、绿色矿山、和谐矿山”,不断提高攀西钒钛资源综合开发利用水平。 

以建设数字矿山为目标,大力推进信息化建设。加快推进“矿业公司信息规划与开发”项目建设,推广应用自动化控制技术、网络技术、可视技术、立体定位技术,推动矿山管理向智能化、信息化、自动化方向发展。以深入开展提高资源利用率的工艺技术研究为龙头,不断优化各项经济技术指标,确保铁精矿、钛精矿产量最大化,进而实现规模效益最大化。

以建设“绿色矿山”为己任,坚持资源开发与环境治理相结合。以保护生态环境、降低资源消耗、追求可循环经济为目标,将绿色生态的理念贯穿于对矿产资源开发利用的全过程,体现对自然原生态的尊重、对矿产资源的珍惜、对景观生态的保护与重建。目前,攀钢矿业公司可绿化面积1104.54万m²,已绿化面积799.29万m²,复垦、绿化荒山1728亩;尾矿入坝率达100%。下一步,公司将加大矿山排土场和尾矿坝复垦力度,落实环保工作措施,改善职工作业环境,不断提升职工凝聚力和战斗力。

以建设“和谐矿山”为重点,大力构建和谐劳动关系。攀钢矿业公司坚持“以人为本”,以实现人与企业共同发展为价值追求,通过多种方式加快人才培养,建立公平合理的选人用人、奖酬激励机制;形成科学的职工收入增长和分配机制;领导干部率先垂范、攻坚克难,实现干部职工的相互理解和支持;强化企业与地方政府的联系,创造良好的外部环境,进而全面构建和谐矿山。

层峦叠嶂,征途纵有千般险;任重道远,激情跨越万仞山。

这方充满生机与活力的热土上,演绎着攀钢矿业公司改革创新、科学发展的恢弘乐章,书写着意气风发、奋勇争先的壮丽篇章。在这片热土上,攀钢矿业人正以自信、勇气和担当,在转型升级、跨越发展的道路上昂首阔步前行。

(易小雄)
相关链接
镇江韦岗铁矿有限公司  马鞍山矿山研究院  鞍山钢铁集团公司  太原钢铁(集团)有限公司 
联系地址:北京市朝阳区广渠路33号石韵浩庭公寓2号楼B座9A  邮政编码:100022
电 话:010-87767390/91/92 传 真:010-87767393 010-87760054 E-mail:YJKSXH@163.com
ICP备案序号 京ICP备05020560号 [管理登陆]