欢迎光临铁矿行业中长期发展规划专题网站
规划网站首页 | 领导讲话 | 媒体报道 | 最新动态 | 工作安排 | 工作要求 | 企业报道 | 重大问题 | 通知通告 | 下载中心 | 协会首页
    您当前的位置:首页 > 企业报道
 
鞍钢矿业“生态”矿山走向世界 聚焦全国践行生态文明优秀企业——鞍钢矿业(中)
2015/3/20 | 发布者:许文耀 | 查看: 1271
 

鞍钢矿业“生态”矿山走向世界

聚焦全国践行生态文明优秀企业——鞍钢矿业(中)

金秋十月,鞍钢矿业齐大山铁矿厂区内秋意正浓,色彩斑斓的树叶飘落在依旧翠绿的草坪上,磨磁作业区里干净的地面能照出人影来。这里不仅是亚洲最大的铁矿山,更是争当建设资源节约型、环境友好型企业的先行者和排头兵。这只是鞍钢矿业打造绿色低碳矿山企业,大力推进绿色矿山建设,积极推动生产方式转变,奋力成为资源节约型、环境友好型国内矿山企业典范的一个缩影。  

具有近百年开采历史的鞍钢矿业,建国以来已累计采出铁矿石14.34亿吨,为我国钢铁工业发展和国民经济建设作出了巨大贡献。然而,作为资源型老企业,过去那种“高消耗、高排放、高污染”模式已经让鞍钢矿业难以为继。要生存要发展,必须实行战略转型。 

鞍钢矿业把节能减排、资源充分利用和矿山生态恢复纳入公司总体发展规划,大手笔制定了绿色矿山建设规划,坚持“科技、绿色、人文”的发展理念,在“开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化”的“五化”总体目标指引下,推进循环经济发展,形成了资源利用、节能减排、环境保护和谐发展协同联动,以绿色制造安全系统管控模式向打造世界级铁矿山企业的目标坚实迈进。 

“十五”以前,鞍钢矿业的工艺装备基本都是上世纪60年代投入使用的,设备型号小、流程长、能耗高、效率低。近年来,鞍钢矿业在老企业改造和新矿山建设过程中,把节能减排工作放在战略高度上,实施了一系列工艺节能改造措施,普遍采用了高效破碎机、大型球磨机和冷矿烧结工艺等先进的设备和技术。结合技术改造和设备大修,鞍钢矿业每年都要实施一系列节能改造项目,逐步淘汰原有的高耗能电机、变压器和老式胶泵。2009年,鞍钢矿业投资5200多万元,实施了工业照明改造、高能耗电机更新、低效率胶泵更新、钻机变频调速装置改造、球磨机多段泵安装变频器、利用太阳能装置替代加热设备等6个节能项目,实现年节电2840万千瓦时,节约动力煤6100吨,创效1600多万元。 

选矿生产对水资源的消耗非常大,选矿污水排放还污染环境。实现水资源循环利用,是矿山坚持清洁生产的一个重要环节。鞍钢矿业在实施生产工艺改造的过程中,投入大量资金用于排污系统的改造建设,在所属选矿厂建立起了完备的污水处理系统,实现了生产用水厂内循环利用,达到了污水“零排放”,极大地改善了周边环境,并节约了大量水资源。目前,鞍钢矿业水资源的循环利用率达到96%以上,选矿水耗由“十五”初期的2.16立方米/吨降至目前的0.85立方米/吨,每年减少新水消耗6400多万立方米,在同行业内遥遥领先。鞍钢矿业还在各厂矿建设了完善的雨水收集系统,收集的雨水用于生产和绿化,不但使厂矿区雨雪天更整洁,还大量减少了外购水。同时,鞍钢矿业投资1.2亿多元,先后实施了齐大山铁矿375吨发电锅炉、鞍千矿业335吨锅炉、齐大山选厂435吨锅炉、东烧结机等四大脱硫工程,二氧化硫排放量减少50%。从2009年起,鞍钢矿业通过实施尾矿库、排岩场和采场扬尘整治项目,实现了措施达标和减量排放。同时,积极推广东鞍山矿排岩皮带喷淋抑尘的先进经验,实现了排放粉尘的有效控制。 

鞍钢矿业铁矿石资源中低品位矿和极贫矿资源数量巨大。过去,受选矿工艺落后和加工成本高的条件制约,这些资源都被作为岩石舍弃,导致资源的极大浪费,并使矿山生态环境遭到破坏。近年来,鞍钢矿业坚持“废弃物资源化”的循环经济发展思路,针对排岩过程中夹带矿石的问题,在主要排岩场建设了岩石干选系统,实现了在线回收铁矿石。通过一系列行之有效的措施,鞍钢矿业每年相当于少排废弃矿石600万吨以上。2010年,在完善现有《固废管理手册》的基础上,鞍钢矿业重新建立了固废管理档案,实现了固废管理的制度化、规范化与科学化,既改善了企业环境,又创造了可观的经济效益。露天采矿资源回采率达到了97%以上,井下采矿资源回采率达到了88%以上,均为国内同行业领先水平。 

在绿色低碳矿山建设方面持之以恒自主创新、转型升级,让鞍钢矿业形成了“资源——产品——废弃物资源化”的循环利用模式,节约、清洁、绿色、低碳的循环经济生产把鞍钢矿业推向更高的发展层次,更让鞍钢矿业这座国内铁矿山龙头企业沉淀了与国际矿业巨头竞争的“绿色软实力”。近三年来,鞍钢矿业先后荣膺全国矿产资源开发整合先进矿山、全国最具影响力企业和最佳企业等殊荣,基层6个单位被国土资源部确定为“国家级绿色矿山试点单位”。

(《鞍山日报》报道组)

相关链接
镇江韦岗铁矿有限公司  马鞍山矿山研究院  鞍山钢铁集团公司  太原钢铁(集团)有限公司 
联系地址:北京市朝阳区广渠路33号石韵浩庭公寓2号楼B座9A  邮政编码:100022
电 话:010-87767390/91/92 传 真:010-87767393 010-87760054 E-mail:YJKSXH@163.com
ICP备案序号 京ICP备05020560号 [管理登陆]