欢迎光临铁矿行业中长期发展规划专题网站
规划网站首页 | 领导讲话 | 媒体报道 | 最新动态 | 工作安排 | 工作要求 | 企业报道 | 重大问题 | 通知通告 | 下载中心 | 协会首页
    您当前的位置:首页 > 媒体报道
 
中国经济增速回调明年有望触底
2015/3/20 | 发布者:许文耀 | 查看: 1333
 

中国经济增速回调明年有望触底

《中国冶金装备网》见习记者朱晓波

“明年的经济增速可能略高于7%。‘十二五’期间,我们的增速换挡任务基本可以完成,中国经济增速的回调有望在明年基本触底。”126日,国务院发展研究中心宏观经济研究部副巡视员、研究员张立群在2014(第三届)铁矿石发展高端论坛上说。

基于对我国消费、投资和出口情况的分析,张立群预测:2015年,随着国内国外经济环境的变化,预计中国经济增速换挡基本完成,经济增速将大体稳定在略高于7%的区间,出口增长可能维持在7%左右,投资增长可能维持在16%左右,消费增长可能维持在10.5%左右。

消费保持平稳增长

张立群指出,近年来,政府保就业政策的效果十分明显,就业形势相对较好。此外,房地产和汽车市场调整有望在2015年出现区域平缓,其对消费的负面影响将减弱,综合来看,预计2015年的消费实际增长率为10.5%左右。

2011年~2014年,中国的消费增长率大体平稳,消费增长率没有出现较大变化,其总体走势剔除价格之后相对比较平稳。10月份,我国消费同比增长率为10.8%,与9月份基本持平。在经济增速换挡的过程中,消费增长没有明显的换挡。对此,张立群将其归结于以下两个原因:

一是消费活动的性质的稳定性。为了未来生活的稳定,中国多数家庭进行了必要的储蓄,包括社会保障、商业保险等,其目的是为了让未来生活保持稳定而不出现大的波动。这个情况基本就决定了消费指标的稳定性。

二是就是收入增长的稳定性。居民的收入增长并没有随着经济增速换挡而有较大波动。收入是决定消费增长的一个很重要的变量。今年前三季度,城乡居民人均可支配收入(按照可比价格)同比增长8.2%2011年~2014年,城乡居民收入的增长相对比较平稳,没有出现明显的增速换挡。

收入增长稳定主要得益于就业的持续稳定。我国正经历重要的经济结构调整,这个调整并没有影响就业。据统计,2013年,我国新增就业人口1310万人;今年1月~9月份,我国新增就业1072万人,与2007年的1100万人相比,今年的新增就业人口比经济高增长期间还要多。

“在相关促进民生政策的指引下,明年的就业会保持稳定,城乡经营收入也会继续保持平稳增长。所以,明年消费也会保持平稳增长。消费平稳对企业的开工水平会提供基本的支持,这为明年经济增速回调的触底提供了重要支持,因为包括生产生活资料的这些产业现在还是占主导的。”张立群说。

投资增长由弱转稳

1月~10月份,全国固定资产投资(不含农户)为406161亿元,同比名义增长15.9%,增速比1月~9月份回落0.2个百分点。张立群介绍,固定资产投资主要包括3个部分:一是基础设施投资,占全部投资的1/4左右;二是房地产投资,占1/4左右;三是制造业投资,占1/3左右。这三者中,投资增速回落最大的是房地产投资。

1月~10月份,全国房地产开发投资为77220亿元,同比名义增长12.4%,比去年增速回落7.4个百分点,比1月~9月份增速回落0.1个百分点。房地产投资增速回落是全部投资增速下降的一个最重要的原因。而房地产投资下降的最主要原因是房地产市场的转型和调整,房地产商普遍面临着拿地难、卖房难问题。但是,这种情况正在发生改变。1月~10月份,我国商品房销售面积为88494万平方米,同比下降7.8%,降幅比1月~9月份收窄0.8个百分点。房屋开工面积和拿地数量都在发生回暖的变化。

“房地产的调整转型是可以向着一个比较温和的方向转变的,因此房地产投资增长将由弱转稳。” 张立群说,“这一方面源于市场,房价的实际走势决定了购房者的预期正在改变;另一方面源于政府对限购政策以及房贷政策、相关金融政策的调整。”

从基础设施投资来看,国家发展改革委近期批复了16个铁路建设项目和几个特高压输电线项目,基础设施投资活动增速也是稳中趋升。1月~10月份,我国基础设施投资同比增速比1月~9月份加快了0.4个百分点。张立群表示,政府主导的基础设施投资已经大体形成了一个可持续的模式,这种情况在明年将继续保持。

从整个投资的增长情况来看,张立群认为,投资增长正在经历由弱转稳的变化,增长率有望稳定在16%左右。

出口环境正在改善

2010年~2013年,我国的出口增长率持续下降,外需对中国经济增长的贡献明显减弱。今年,出口的增长出现了一个积极的变化。今年下半年,我国出口增速由6月份的7.2%加快到9月份的15.3%10月份是11.6%,呈现出由低向高的变化趋势。对此,张立群表示,下半年出口的回升有一些趋势性因素,是我们必须关注的:

第一个因素是世界经济开始进入国际金融危机之后的第二个阶段。随着美国实体经济的回暖,世界经济将进入一个相对平稳的运行阶段。“如果说世界经济变化是我们增速回调的一个重要外部因素的话,那么世界经济开始进入到一个平稳恢复的状态,意味着我国所处外部环境的变化基本是落地了。这对出口必然带来积极、稳定的信号。”张立群说。

第二个因素是我国出口竞争力的变化。近几年,我们低成本的出口竞争力正在不断消失,这也是出口下降的另外一个重要原因。但是,在低成本出口能力下降的同时,来自于研发能力、品牌竞争力、成本管理能力、职工素质提高的集聚所形成的竞争能力正从无到有地缓慢成长。例如,钢材出口由中低端钢材向中高端钢材的转移,这和技术进步、研发水平的提高也有重要关联。因此,中国正在经历外贸出口竞争力由弱转稳的转变。此外,国家支持外贸出口的便利化措施,包括支持外贸出口的综合服务业的发展等,都对增强出口竞争力形成了多个方面的支持。

“明年的出口增长率将在7%8%的水平结束回落,并大体稳定下来。”张立群说。

相关链接
镇江韦岗铁矿有限公司  马鞍山矿山研究院  鞍山钢铁集团公司  太原钢铁(集团)有限公司 
联系地址:北京市朝阳区广渠路33号石韵浩庭公寓2号楼B座9A  邮政编码:100022
电 话:010-87767390/91/92 传 真:010-87767393 010-87760054 E-mail:YJKSXH@163.com
ICP备案序号 京ICP备05020560号 [管理登陆]