欢迎光临铁矿行业中长期发展规划专题网站
规划网站首页 | 领导讲话 | 媒体报道 | 最新动态 | 工作安排 | 工作要求 | 企业报道 | 重大问题 | 通知通告 | 下载中心 | 协会首页
    您当前的位置:首页 > 企业报道
 
贫矿中崛起的世界级铁矿山企业
2014/12/15 | 发布者:许文耀 | 查看: 1411
 

贫矿中崛起的世界级铁矿山企业

聚焦全国践行生态文明优秀企业——鞍钢矿业(上)

 

深陷钢铁行业的寒冬期,加之世界铁矿石巨头联手“低价清场”,中国80%以上的铁矿山关停。在这个大浪潮中,拥有的铁矿石资源90%以上是品位不足30%贫矿的鞍钢矿业,却通过持续创新,全力打造资源节约型、环境友好型铁矿行业龙头企业,坚实地发展壮大成为世界级铁矿山企业,誓与世界铁矿石巨头争夺话语权。

作为中国最大、历史最悠久的铁矿山企业,鞍钢矿业目前掌控的资源储量超过国际三大铁矿石巨头掌控的资源量总和,然而,总量90%以上是利用难度大、开采成本高的贫赤(磁)铁矿。鞍钢矿业的状况就是中国铁矿石行业的缩影。中国的铁矿资源储量虽居世界第四位,每年却有70%的铁矿石需要进口。过去十年间,中国累计多付出铁矿石原料成本超过2万亿。面对困境,鞍钢矿业直面挑战,从构筑鞍钢资源优势、保障我国钢铁工业原料供给战略安全的高度出发,以创新求发展,制定企业总体发展战略,明确了“打造世界级铁矿企业”的战略目标。

怎样才能在降低成本的前提下,将80%是含铁25%左右的贫矿提纯为品位65%以上的铁精矿,充分实现资源的高效利用?鞍钢矿业站在行业发展的最前沿,依靠科技创新,研发出“提铁降硅”新技术、新工艺,成功获得了品位65%以上的铁精矿,从根本上解决了中国贫铁矿资源利用难的问题,创造了世界选矿领域的奇迹。利用这一成果,鞍钢矿业对所属的齐大山选矿厂、东鞍山烧结厂选矿车间、大孤山选矿厂及弓长岭选矿厂等老选矿厂实施了全面技术改造。改造后的铁精矿综合品位达67.45%,比改造前提高3.04个百分点;铁精矿二氧化硅含量降至4.5%,比改造前下降4.8个百分点,从而使鞍钢矿业真正拥有了高品质原料生产基地。截至2012年底,“提铁降硅”技术在鞍钢矿业已累计创效100亿元。这项拥有自主知识产权的“鞍山贫赤(磁)铁矿选矿新工艺、新药剂与新设备研究及工业应用”成果,先后获得中国冶金科学技术奖特等奖和国家科技进步二等奖。

战略创新促进了企业的强劲崛起。鞍钢矿业持续攻关创新,形成了从探矿、采矿、选矿到烧结、球团为一体的资源开发利用专有技术,迅速成为集勘探、采矿、选矿、民爆工程、球团(烧结)生产、矿山设备制造、物流贸易和工程技术总承包为一体,我国目前唯一拥有完整产业链的冶金矿山龙头企业。同时,鞍钢矿业在智能探矿、智能爆破、分散浮选等诸多方面推进技术创新,形成了以贫铁矿高效开发利用为核心的技术系列。他们首创的“露天井下协同开采技术”,走出了一条在复杂地质条件下实现贫铁矿规模化开发的新路,应用三年多以来,累计增产铁矿石1.1亿吨,直接创效近百亿元。

科技创新的实践,奠定了鞍钢矿业向更高目标迈进的信心。“提铁降硅”选矿新技术让鞍钢矿业铁精矿品位有了质的飞跃,但传统铁矿行业“各自为政”的运行模式,不能形成有效联动,成本仍是居高不下。能不能将分布众多的矿山看成一个有机的整体?鞍钢矿业在创新实践中给出了肯定的回答。鞍钢矿业创建的“五品联动”技术创新模式,被誉为“中国钢铁工业的战略支点”。“五品”,即地质品位、采出品位、入选品位、精矿品位和入炉品位,分别对应勘查、采矿、配矿、选矿、冶炼五大工序环节的关键指标。“五品联动”是一种工程管理模式,即要实现五个品位与五大工序的联动与协同。以鞍钢矿业东部矿区为例,将包括齐大山铁矿在内的6个单矿山集成一个大矿区,纵横交错的矿体实现协同开采,种类多样的资源实现协同配置,重复布局的工程实现协同优化。通过推行“五品联动”,使铁矿山由过去的分散独立开发变为整体协同开发,原本被弃用的鞍山东部矿区又焕发出勃勃生机,东部矿区的采矿能力从“十五”期间的每年1000万吨上升到3300万吨,铁精矿品位由63.5%上升到67.5%,铁精矿成本下降20%。这意味着多达172亿吨的铁矿石资源将实现大规模开采和经济利用。

 “五品联动”破解了中国贫铁矿综合利用这一世界性难题,引领矿冶工程理论及模式发生了革命性创新,使鞍山东部矿区成为世界规模最大的贫赤铁矿区。“五品联动”系统创新模式被评为世界钢铁产业十大科技要闻之首,获得第二十届国际级企业管理创新成果一等奖。不仅带动了国内一批大型铁矿山的建设和发展,还承担了澳大利亚、巴西、印度、哈萨克斯坦等多个国外项目的技术咨询和技术服务,将鞍钢矿业推上了国际矿业的大舞台。

立足于打造世界级铁矿企业,鞍钢矿业创造性地实施了基于价值链的战略成本管理,实现了对企业价值链的整合优化和对成本的全方位、多视角管控。2008年以来,鞍钢矿业铁精矿成本由637/吨降至500/吨左右,使我国自产矿开始具备了与进口矿长期竞争的价格优势,累计创效350亿元以上,创效能力居同行业之首。目前,鞍钢矿业掌控资源总量居世界第一位,采掘总量居世界第二位。鞍钢矿业建成了具有国际先进水平的矿山信息化管理平台,自主研发的“云计算”技术在国内外铁矿中均属首创,达到国际领先水平。正在打造的“智慧决策支持”、“智慧生产执行”、“智慧业务协同”、“智慧设备管控”四大平台建成后,将完成由数字矿山到智慧矿山的新跨越。

作为中国铁矿行业的领跑者,鞍钢矿业起草制定的多项标准通过国家审定,用标准规范行业秩序,抢占竞争制高点。作为制定《中国铁矿行业中长期发展规划》组长单位,鞍钢矿业正牵头绘制我国铁矿行业未来发展的宏伟蓝图!

(《鞍山日报》报道组)

相关链接
镇江韦岗铁矿有限公司  马鞍山矿山研究院  鞍山钢铁集团公司  太原钢铁(集团)有限公司 
联系地址:北京市朝阳区广渠路33号石韵浩庭公寓2号楼B座9A  邮政编码:100022
电 话:010-87767390/91/92 传 真:010-87767393 010-87760054 E-mail:YJKSXH@163.com
ICP备案序号 京ICP备05020560号 [管理登陆]