欢迎光临中国冶金矿山企业协会网! 设为首页| 加入收藏|
首  页 |  协会会员  |  热点专题  |  市场分析  |  统计数据  |  绿色矿山  |  节能减排  |  专家委员会  |  政策法规
分支机构 |  协会动态  |  最新动态  |  科技成果  |  对标挖潜  |  管理创新  |  下载中心  |  铁矿石指数  |  规划网站
    您当前的位置:首页 > 高端访谈
 
大力开展资源综合利用 促进矿山持续快速发展
2014/7/8 | 查看: 46267
 

大力开展资源综合利用  促进矿山持续快速发展

攀钢矿业有限公司总经理  谢琪春

目前,我国已发现的矿产有171种,已探明储量的矿产157种。从总体情况来看,我国矿产资源的特点是总量大、贫矿多、富矿少;难选矿多、易选矿少;共生矿多、单一矿少。另一方面,矿产资源供应总量的大幅提高仍难满足经济快速发展的需求。更为严重的是,全球政治经济格局深刻变化和全球资源竞争日趋激烈,导致了对国外资源的依存度越来越高,同时国外资源有较强的竞争优势。因此,大力开展资源综合利用,既能增强矿山企业的活力,提高矿山企业的竞争力,又能提高支撑经济快速发展的可持续的资源保障能力。

攀钢矿业有限公司掌握的资源储量11.5亿吨,其中可采储量5.9亿吨,其中,攀枝花矿区露天开采境界内可采资源储量仅1.4亿吨。按攀枝花矿区1700万吨/年原矿规模计算,服务年限仅9年,白马矿区按2300万吨/年原矿规模计算,服务年限20年。因此,攀枝花矿区已属于资源危机矿山,其资源总量不能支撑攀钢的稳定生产和持续发展。面对如此严峻的资源形势,公司牢固树立科学发展观,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,大力开展资源综合利用,延长和拓宽资源利用范围,建立和完善了攀枝花钒钛磁铁矿资源综合利用体系,闯出了一条合理开发利用资源,建设节约型矿山,走可持续发展的新型工业化道路。

一、  挖掘资源潜力,延长矿山服务年限

扩展境界内储量,稳定矿山产能。攀枝花矿山从1973年建成投产至今已有四十余年,随着矿山进入中深部开采,资源储量减少,矿山生产能力下降。尖山露天采场1970年正式投产,原设计开采到1300水平闭坑,为稳定提高矿山生产能力,公司加大地质勘查力度,2007年开始进行尖山矿区露天底以下补充勘探,增加资源储量12235.22万吨,平均品位30.31%2010年尖山开采到1300水平闭坑,转入地下开采,按尖山地采设计规模200万吨/年计算,较之露天开采可多服务40年。同时,公司先后进行了境界优化、边坡挖潜和扩帮,实施了兰山西帮挖潜扩帮工程、兰山南帮小孤山挂帮富矿回收利用工程、朱矿南帮扩帮等重点工程,增加境界内铁矿石储量6369.01万吨,延长铁矿山服务年限9年,总体经济效益达12亿元。公司在2011年、2012年分别投入4466万元和5979万元对“四川省攀钢兰尖-朱家包包钒钛磁铁矿延伸勘探”探矿权(采场深部及外围)进行勘探,新增铁矿石储量3.32亿吨。各种勘探工作不仅延长了矿山服务年限,还查明了采场深部及外围矿体形态及质量。

优化资源利用,贫富矿搭配使用。开发了“地质测量采剥计划信息系统”。实现了地质、测量和采剥计划编制计算机电算化,及时更新现场地质资料,提高了准确度,采剥计划编制与采场配矿更精确。针对矿带、矿条狭窄,采掘难度大的特点,采用横向采剥工艺开采方法,矿岩分钻分爆、分采分装分运,按矿带、矿条采掘推进,剔除夹石、回采矿石、减少废石混入。开展矿石性质配矿攻关,制定实施《朱兰两矿矿石配矿实施细则》,实行多铲、多矿带、多品级、同车协调配矿,贫富矿合理搭配,降低了矿石贫化和损失,提高了采矿回采率和资源利用率。

坚持“精料”方针,提高资源保障能力。在攀枝花矿区加强采场原矿配矿的同时,抓住“钒钛铁精矿品位低”这个制约公司发展的瓶颈问题,加大工艺技术改造力度,不断挖掘现场生产潜力。密地选矿厂原设计采用三段开路破碎,一段闭路磨矿,一粗一精一扫选别工艺。由于攀枝花钒钛磁铁矿属低品位多金属共生矿,矿石嵌布粒度细,单体解离困难,矿石分离、回收难度大,铁精矿品位三十余年徘徊在51.5%左右。对此,公司将三段开路破碎改为三段一闭路破碎,更新采用进口破碎机,较好地控制了破碎粒度,提高了破碎处理能力,并采用阶段磨矿、阶段选别工艺,提高了铁精矿生产能力和品位。20119月公司再次对密地选矿厂工艺设备进行升级改造,目前破碎产品粒度从-15mm含量占86%提高到-12mm含量占93%以上,铁精矿产量由430万吨/年提高到550万吨/年。同时,为提升白马矿区产能,公司在白马矿区一、二期工程现有铁精矿产能450万吨基础上,进行采选扩能改造工程白马三期工程,该工程已于2013年下半年开工建设,计划新增矿石处理能力、铁精矿产能分别是450万吨/年、170万吨/年,使白马铁矿矿石生产能力达到2000万吨/年,并配套建设选矿生产线,形成铁精矿生产能力617万吨/年。

二、开展资源综合利用,建设节约型矿山

公司坚持把资源综合利用作为开发攀枝花矿产资源的重要组成部分,主要是对低品位矿及二次资源进行开发利用,大力开展技术攻关和生产实践,实现了资源利用效益、社会效益、环境效益不断提高。

表外矿利用。表外矿主要指目前工业利用经济效益较差,品位在15%19.99%之间的矿石,公司在矿石开采过程中,每年要采出表外矿1000万吨左右。为了充分利用好表外矿资源,公司在攀枝花矿区建设了表外矿利用工程-破碎工程,该工程可年处理朱兰采场品位17.25%的表外矿800万吨,生产规格矿(品位20%以上的矿石)506万吨,再将规格矿外委加工回收,每年可生产品位54%以上的铁精矿80余万吨白马表外矿品位在17%左右,公司采用直接进行外委加工方式,每年利用200万吨表外矿,生产品位55%的铁精矿14万吨。

风化矿利用。风化矿主要集中在白马矿区,由于含泥量较高,含铁氧化物次生变化普遍等原因不利于白马选矿厂加工,公司将风化矿通过外委加工,每年利用468万吨风化矿生产100万吨左右铁精矿,不仅弥补了钒钛铁精矿需求缺口,在提高资源利用率、延长白马排土场使用年限等方面也发挥了积极作用。

尾矿资源利用。目前,传统概念的尾矿固体废料已从消极的治理转变为积极的资源化开发,尾矿资源势必成为21世纪竞相开发利用的新资源和增强企业发展能力的基础物质。公司每年产生尾矿1000万吨左右,如此庞大的尾矿资源如得到较好地利用,可以为公司产生较好的经济效益。公司的尾矿利用,一是在尾矿中选钛,同时生产次铁精矿和硫钴精矿。二是在选钛尾矿中再次选钛、选铁。2008年公司对密地选钛厂进行了48万吨/年扩能改造,选钛厂选钛回收率由21.78%提高到37.26%,钛精矿年产量由28万吨提高到目前的54万吨,次铁精矿与硫钴精矿分别实现产能16万吨、1.7万吨,大大超过设计能力。为进一步加大尾矿资源利用,公司对密地选钛厂选钛后的尾矿进行深度回收,采用自主研发的低品位含钛尾矿强磁-浮选回收钛精矿工艺技术建设江南选厂全尾矿深度回收利用工程,该工程201212月底动工,现已建成投产,计划2014实现年回收钛精矿16万吨、次铁精矿10万吨。白马矿区的尾矿也分铁和钛的选别回收,白马铁矿铁回收工程于2011年开工建设,2012年投产,现年产铁精矿20万吨。白马铁矿钛回收工程于20111月初开工,计划20146月底完工,建成后可形成钛精矿产量18万吨的生产能力。公司正在积极筹备并实施马家田尾矿库回采利用工程,预计形成40万吨钛精矿、20万吨铁精矿生产能力,使攀枝花矿区钒钛磁铁矿资源利用水平跃上一个新台阶。

废石利用。公司采场的废石除广泛应用在公路、铁路路基及内部防洪、维简等工程项目外,自2014年开始,公司委托民营企业对土场含铁废石进行加工,预计每年600万吨废石可回收铁精矿40万吨,公司每年总共利用废石1500万吨左右。

三、依靠技术创新,为资源综合利用提供技术支撑

公司坚持科学技术是第一生产力的思想,把技术创新作为矿山发展的有力支撑,以采选工艺设备升级改造为目标,建立了以自主研发为主,与科研院所及大专院校共同研发为辅,从技术创新中心、公司级科技攻关队、厂矿技术工作队三个层次开展科技工作的技术创新体系。2012年公司建成的钒钛磁铁矿综合利用国家重点实验室,也成为公司的技术创新中心。该实验室承担了国家863“钒钛磁铁矿高效选矿关键技术与示范”项目,该项目实施后将建成年产100万吨钒钛铁精矿的低品位钒钛磁铁矿选铁示范工程和年产20万吨钛精矿的低品位钛铁矿选钛示范工程,每年可以利用600万吨左右的低品位钒钛磁铁矿,生产100万吨铁精矿和20万吨钛精矿。

近年来,公司累计完成科研、技改投入80多亿元,取得数十项科研、技改成果。“攀枝花钛铁矿高效回收工艺及装备产业化集成技术研究”,密地选钛厂钛精矿产能增幅为92.86%,该研究成果荣获四川省科技进步一等奖。攀枝花钒钛磁铁矿提质稳钛增能工程技术研究”,将铁精矿品位由52.50%提高到54.0%以上,铁精矿中TiO2含量稳定在13%以下,产能增幅为27.91%,该研究成果也荣获四川省科技进步一等奖攀枝花尚难利用矿综合利用产业化技术开发”项目,既解决了朱兰两矿工业矿石生产能力下降的问题,也使攀钢每年增加钒钛铁精矿88.82 万吨,钛精矿22.42万吨,该项目荣获中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖三等奖及及坪采场矿石破碎胶带运输系统采用下运带式输送机利用物料势能反馈发电新技术,仅2013年就实现自发电397.744万度,节约电费近230万元。全长97公里输往西钢钒铁精矿管道输送项目,不仅减少了途耗,还大大降低了矿石输送成本,较之汽车运输每年节约成本约1.53亿元。

四、再造生态环境平衡,建设绿色矿山

公司在大力开展资源综合利用的同时,切实履行环境保护的社会责任。在尾矿、粉尘治理和土地复垦过程中,坚持资源开发利用与环境的恢复性治理相结合,不断加大尾矿、粉尘治理和土地复垦工作力度,把尾矿、粉尘治理和土地复垦工作纳入重要议事日程,建立组织机构、落实责任。2007-2013年公司矿区复垦累计投入资金589.1万元,累计复垦109.59m2,改善了矿区环境质量。目前,公司岗位尘毒合格率达96.87%,尾矿入坝率100%,污染物综合排放合格率100%。并先后获得“攀枝花市环境保护守法先进集体”、“攀枝花市园林式单位”、“全国冶金绿化先进单位”等荣誉称号。

五、问题及建议

资源配置问题。国家要加大对铁矿山的战略规划力度,重视矿产资源的科学配置,既要考虑市场化的资源配置方式,同时要考虑资源向优势企业配置。要提高资源开发的准入门槛,坚持大矿大开,把规模小、资源利用率不高、采选冶炼技术水平偏低的企业挡在门外,引入具备相应资质条件、经济实力、技术水平和管理能力的优势企业,切实做到既开发利用好矿产资源,又能做好资源的综合利用及维持生态平衡。

税费问题。税负沉重问题严重制约着矿山企业的发展。以攀钢矿业公司为例,2013年,公司税费总额9.16亿元,处全市工业企业第一位,与资源相关的税费就占公司总税费的41%。根据财政部和国家税务总局的相关规定,列入国家资源税等级的兰尖矿、朱矿单位税额分别为14.5/吨和14/吨,周边未列入国家资源税等级的矿山铁矿资源税单位税额仅为7/吨。资源税以等级划分单位税额的方式,从执行到现在已有二十余年未调整,随着储量减少,资源条件变差,使原有等级的划分与实际情况存在较大出入。并且,同一地区其他未评定资源等级的矿山缴纳的资源税较少,无法形成公平的市场竞争环境,剌激了中小矿山的无序发展,不利于有限资源的集约化开采。另一方面,矿石工业品位是划分工业矿体与非工业矿体界线的标准,也是计算经济与非经济的依据,但税务部门却不认可这个划分,在资源税收费上无论是工业矿体还是非工业矿体(低品位矿、废石)的开发利用均按工业矿体资源计征,该方式严重阻碍了矿山企业对低品位矿石及伴生矿中其他金属元素的开发利用。资源税的降低对矿山企业的后续发展尤为重要,国家应鼓励企业节约资源、高效利用,不应因开发利用低品位矿和废石资源而增加企业税负,并适当减轻矿山企业的资源税负担。

 

相关链接
国资委 | 发改委 | 工信部 | 科技部 | 财政部 | 国土资源部 | 鞍钢矿业 | 河钢矿业 | 首钢矿业 | 攀钢集团 | 中钢集团 | 太钢集团 | 天工科技
联系地址:北京市朝阳区广渠路33号石韵浩庭公寓2号楼B座9A  邮政编码:100022
电 话:010-87767390/91/92 传 真:010-87767393 010-87760054 E-mail:YJKSXH@163.com
京ICP备13035199号    京公网安备 11010502033642号