欢迎光临中国冶金矿山企业协会网! 设为首页| 加入收藏|
首  页 |  协会会员  |  热点专题  |  市场分析  |  统计数据  |  绿色矿山  |  节能减排  |  专家委员会  |  政策法规
分支机构 |  协会动态  |  最新动态  |  科技成果  |  对标挖潜  |  管理创新  |  下载中心  |  铁矿石指数  |  规划网站
    您当前的位置:首页 > 企业动态
 
通钢矿业公司以“红色引擎”驱动矿山高质量发展
2019/11/21 | 查看: 97
 

这是一场“红色引擎”激发逆势发展的攻坚之战;

这是一次党建引领企业困中求存的生动实践。

进入2019年,从思想解放到创新求变,从夯实基础到改革突破,通钢矿业公司党委站在新时代新起点上,立足新发展,致力新举措,充分发挥把方向、管大局、保落实政治核心作用,谋篇布局规划顶层设计,精心绘制矿山发展蓝图,用责任诠释初心,以担当牢记使命,推动生产经营工作有序稳定运行。

一、政治引领,必须把准“方向舵”

强化党的政治建设,坚定正确的政治方向是关键,方向对了,目标就明确,才能更好地将政治优势转化为经济优势。

通钢矿业公司把政治建设摆在首位,把抓好班子、带好队伍、管好干部作为加强领导班子和干部队伍建设的核心任务。尤其在当前严峻生产形势面前,面对新形势、新班子,矿业公司党委充分发挥政治核心作用,健全完善《党政班子议事规则》《“三重一大”决策制度监督检查实施办法》,领导班子办事讲程序、处理问题讲规则;全面实行早调会制度、党委会制度,始终做到重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体研究讨论后做出决策。

强化理论武装 提升政治站位。抓实理论中心组学习。以“如何推动矿业公司高质量发展”为题,组织召开了党委理论中心组学习研讨会,班子成员针对对应包保单位、部室解放思想大讨论活动开展情况进行了交流,重点对177条措施进行了落实。同时,以《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》为内容,聘请市委党校教授对两级理论中心组成员进行专题辅导,提升全面从严治党认识,增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。为提升党支部规范化建设工作质量,为各支部购买了党建工作书籍60540册,进一步提升支部书记综合素质,推动党支部工作制度化、标准化、规范化。

二、凝聚合力,必须成为“擂鼓手”

宣传工作担负着为中心工作摇旗呐喊、鼓劲加油的责任;思想教育是为了筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,将干部职工的注意力集中到生产经营大局上来。

全方位宣传贯彻落实集团公司、矿业公司“两会”精神。下发了《关于进一步强化形势任务教育的通知》,开展了“以三年扭亏为目标,打好“五个攻坚战”,全力推动矿业公司高质量发展”形势任务宣讲活动,上至子公司党委书记、经理,下至分支部书记、班组长全部走下去,没有“照本宣科”,更没有“长篇大论”,只是将“两会”的精髓传递给每一名职工,实现了“两会”精神入脑入心、见行见效。

在做好矿业公司生产经营、节能降耗、挖潜增效、两化融合、7S管理等重点工作宣传的同时,在电视、广播等新闻媒体上开办了“开好头、起好步,誓夺元月、首季开门红”“从严管理、狠抓落实”“曝光台”等专栏,进一步发挥宣传媒体的舆论监督作用,积极营造干群同心、合力攻坚的舆论氛围.

牢牢把握意识形态的主动权,强化意识形态研判。学习了习近平《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》的理论文章,并组织矿业公司领导对意识形态工作职工关注的热点问题会商研判。截止目前,共收集职工思想动态25条。下发了《矿业公司精神文明创建方案》,对全年工作进行了安排部署。承接了集团公司“服务创造价值”精神文明创建评比活动方案,重新制定了评比标准、完善了评比内容,并申报30个典型集体和个人。

三、创先争优,必须当好“主力军”

“一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒”。如何发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,增强党组织的凝聚力和战斗力,是矿业公司党委始终思考的问题。

 把争创“四优”党员融入党员责任区建设之中,通过党员先进性考核评价,进一步明确党员工作标准和评价标准,量化工作责任和目标任务,深层次推进“党员承诺践诺活动”“党员业绩排行”“党员创新工作室”等载体活动,引导党员创新创效。

“三保一创”党内建功立业主题实践活动一直是矿业公司党组织的重要载体活动。年初以来,重新对党员责任区、党员示范岗,党字号班组、机台进行摸底,确定82项攻关项目并组织实施,完善监督、评价和推广机制,把创新、创效工作引向多元化发展,培育先进典型和试点单位。

上青矿90余个党员责任区,目前已完成个人承诺46项,创效17万余元。其中东采作业区降低冲压阀维修成本课题攻关,累计节约成本3万元。井下矿开展了“一支部一主题,一支部一特色”党内建功立业主题活动,各支部以各具特色的载体活动,引导党员当先锋、打头阵、保安全、促生产,使党建工作融入中心、服务生产经营大局。选矿厂各支部围绕“帮扶慰问困难户、党员行动暖人心”“党员先锋行、情暖孤儿心”等开展了主题党日活动,活动延伸到社会,弘扬了矿山精神和文化底蕴,为矿山树立了良好的外在形象

栗矿建立“双培养”机制(把党员培养成骨干、把骨干培养成党员),形成人人争当“领头雁”浓郁氛围。桦甸矿积极开展党员奉献日活动,组织党员干部义务劳动200人次,清理道路边沟2000米,铺设电缆1500米,铺设防尘网5万平方米。

四、聚焦重点,必须筑牢“压舱石”

将落实“两个责任”作为纪检监察工作的落脚点,抓牢主体责任这个“牛鼻子”,用好监督责任这个“牛鞭子”,聚焦中心任务,狠抓两个责任落实,完善党风廉政建设责任体系,严肃监督执纪问责,进一步增强党员干部的担当意识和责任意识。

将“两个责任”落到实处。组织L9以上管理人员、主任师以上专业人员及有业务处置权的相关人员签订《2019年党风廉政建设责任书》241份。春节前,矿业公司纪委组织召开春节前党风廉政警示教育会议,对党员领导干部提出了节日廉政具体要求,并对新提职的12名领导干部进行廉政提醒谈话,有效运用监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

让党风廉政教育入脑入心。以进班子、进机关、进岗位、进家庭、进项目、进餐桌、进网络“七进”为内容,开展“明纪律、严作风、知敬畏、守底线”党风廉政警示教育月活动。主要包括上廉政党课、举办预防职务犯罪专题讲座、开展大讨论活动、开展助廉兴家活动、开展廉洁宣誓活动、开展廉洁警示活动、开展党纪知识有奖答题等七项活动,切实加强党员领导干部党性修养,坚定理想信念,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全面推进从严治党。广泛开展学习教育“四个一”活动。累计开展微党课及警示案例学习124次,党员干部1856人次参加了学习讨论。紧盯“春节、中秋”及高考升学等重要时间节点,对党员干部提出具体纪律要求,严防“四风” 问题反弹。

将效能监察成本化、效益化作为主攻方向。从源头抓起,注重流程管控,实现矿山管理覆盖到哪里,效能监察工作就延伸到哪里的目标。加大工程项目、招议标管理等项目的跟踪指导督察,特别是加强进厂原燃料监督,适时抽查燃煤、膨润土、铁精粉、脱硫剂等进厂原燃料检斤、验收、采制样数据比对,及时掌控动态数据。年初确定的43个效能监察立项项目的有效实施,目前累计增加经济效益244.31万元,避免经济损失33.77万元,挽回经济损失86.60万元。

五、干群同心,必须架起“连心桥”

将职工的利益摆在首位,切实维护职工的合法权益,急职工之所急,想职工之所想,全心全意为职工做好事、办实事、解难事。

围绕矿山生产经营的重点、难点、关键点,先后开展了以“打赢攻坚战、持续降成本、全面增效益,誓夺元月、首季开门红”和“建设新矿业、建功新时代,全面实现双过半”为主题的劳动竞赛,以激励作用助推生产经营任务的完成。

开展了“四季恒温”活动。对困难职工、工病亡家属、退养职工、工伤休养、劳模等 252户进行了走访慰问,发放慰问金6.5万元,发放慰问物资252 份。落实了集团公司关于困难职工核查的相关要求,通过入户走访、调查,全矿业公司入库国家级档案特困职工10人,入库基层级档案特困职工10人。开展春送健康药品到岗位活动,为基层班组送去各类应急药品120份。

以“一岗一个榜样”“一岗一标杆”为内容,开展了2019年度标杆岗位评选工作,选树了13个标杆岗位并兑现了当月津贴。同时,新增了3个以技术带头人牵头的创新工作室。扎实推进标准化班组创建工作,为部分单位的基层班组添置了学习桌椅等硬件设施,矿业公司被集团公司评为2018年度标准化班组创建优秀组织单位。坚持开展合理化建议征集活动,已征集合理化建议798条,表彰奖励274条,创效49万余元。(王立勇)

相关链接
国资委 | 发改委 | 工信部 | 科技部 | 财政部 | 国土资源部 | 鞍钢矿业 | 河钢矿业 | 首钢矿业 | 攀钢集团 | 中钢集团 | 太钢集团 | 天工科技
联系地址:北京市朝阳区广渠路33号石韵浩庭公寓2号楼B座9A  邮政编码:100022
电 话:010-87767390/91/92 传 真:010-87767393 010-87760054 E-mail:YJKSXH@163.com
ICP备案序号 京ICP备05020560号   京公网安备 11010502033642号 [管理登陆]