欢迎光临中国冶金矿山企业协会网! 设为首页| 加入收藏|
首  页 |  协会会员  |  热点专题  |  市场分析  |  统计数据  |  绿色矿山  |  节能减排  |  专家委员会  |  政策法规
分支机构 |  协会动态  |  最新动态  |  科技成果  |  对标挖潜  |  管理创新  |  下载中心  |  铁矿石指数  |  规划网站
    您当前的位置:首页 > 高端访谈
 
赋能清障 提质增效 奋力开创武钢资源改革发展新局面
2017/2/17 | 发布者:熊正莲 | 查看: 1921
 

赋能清障   提质增效

奋力开创武钢资源改革发展新局面

 

——武钢矿石资源管理总监、武钢资源集团总经理兼党委书记熊新海同志在公司2017年工作会暨一届四次职代会上的工作报告(摘要)

 

2016年是极不寻常、极为艰难的一年。国际矿价持续低位震荡,行业“寒冬”依旧肆虐,矿山经营发展形势异常严峻。面对前所未有的危机形势,公司深入开展“两学一做”学习教育,始终以提质增效、深化改革、转型发展为主线,加快扭亏脱困步伐,多项工作取得了难能可贵的成绩,完成了控亏目标。主要工作是:

——实现了稳产增收。克服7月特大暴雨不利因素,积极应对大冶铁矿安全整顿停产、金山店矿业公司“7.20”事故导致的减产影响,着力加强采场管理,坚持均衡生产,铁精矿生产和熔剂矿输出完成年初预算目标。在充分保证股份公司球团供给前提下,扩大球团外部市场,稳固了鄂钢、金盛兰等用户,发展了梅钢等潜在用户。

——加快了转型发展。坚持“聚焦、向外”原则,推动实施转型项目,重点开发以尾石销售、地铁管片材料为代表的建材产业,全年创效3926万元。加快盘活闲置资产,处置上海和珠海房产、中钢天澄股权共收益598万元。

——推进了提质增效。严格按照年初预算抓好落实,剔除市场价格上涨因素,引导各单位眼睛向内、对标挖潜,降低各项费用。降低修理费4573万元,降低运输费2490万元,办公费和业务招待费下降24.7%,差旅费下降36%加强现金流量管控,严控“两金”占用,存货额度较考核值下降750万元。签订长协,优化江海联运方案,降低球团原料采购成本3000万元。加强外委采矿管理,单位外委采矿成本同比下降64.8%。加大主业提质增效工作力度,原矿、铁精矿、球团矿加工成本同比分别下降了11.41%12.91%11.72%,均创历史最好水平。电耗、煤耗同比分别下降3.31%3.56%。利用直供电优惠政策,节约电费2000万元。

——深化了各项改革。创新绩效考核体系,按效益分档考核,人员按岗位分层分类计薪。进一步优化人力资源,按照13条渠道安置人员,全年累计优化在岗员工814人,其中E层级及以上领导人员减少9人、减幅16.3%,业务管理层人员减少30人、减幅11.8%。中非公司裁减利籍人员309人,中方员工由62人减至20人。引导员工外出转岗创业,涌现出多位转岗创业先进典型。5家医院实施承包、托管等经营模式,减少补贴1400万元。5家主体生产单位完成属地化法人注册,提升企业经营主体地位,与地方经济发展结合更为紧密。

——提升了管理水平。强化采购营销、工程建设、资金管控、选人用人等重点领域管理,修订完善管理制度36项,完善了内控管理体系,提升精细化水平。厘清母子公司管理权限,推进资金、债务及管理职能全部下沉,增强子公司经营活力,提高运营效率。增强市场意识,开展用户走访,提高质量管理,强化SiO2Al2O3、抗压强度、含粉率等重点指标管理与考核,确保球团输出性能稳定、质量合格。鄂州球团公司顺利通过武钢股份质检中心质量体系评审。

——强化了安全管理。牢固树立安全第一思想,强化“责任、问题、执行”三种意识,广泛开展职工自主安全管理,通过全员岗位安全风险描述、安全月考等方式,督促各级人员安全责任制履行到位。按照“抗大洪、防大汛”总体要求,提前准备,全员上阵,成功抗击夏季汛期特大洪涝灾害,程潮矿业公司顺利组织井下防水门关闭及人员撤离现场应急演练。建立职工安全自主管理微信群、QQ70个,成立安全自主管理小组312个,确定岗位安全风险整改课题186项,夯实了安全基础。深刻吸取金山店矿业“7.20”重大能源动力事故教训,组织开展供电系统专项整治,查找隐患,落实整改,完善制度,强化了安全管理工作。

——推进了全面从严治党。深入开展“两学一做”学习教育。召开了公司第一次党代会,选举产生了新一届两委委员。严格按规定完成党费清理补缴,全面清查党员组织关系,对违纪违法党员进行了党纪处分。落实从严治党的新要求,切实履行“两个责任”,出台了《两个责任清单》,层层签订责任书,严格落实党风廉政建设责任制。加强作风建设,开展四风问题“回头看”专项检查,共查出活动经费支出、业务招待费支出不规范等方面问题28个,落实整改处理意见73条。以转观念、聚共识、树信心为主线,着力深化宣传思想政治工作,为公司改革发展营造了良好的舆论氛围。圆满组织了公司首届职工技术运动会,2人获得“全国冶金行业技术能手”称号。加大不稳定因素排查调处力度,保持了矿山整体和谐稳定。

2017年是宝武联合重组元年,也是公司在新的历史阶段深化改革、转型发展的起步之年。公司改革发展既面临着新的机遇,也经受着重大考验。

面对挑战和机遇,我们要认清形势、看准方向、抓住时机,既不盲目乐观,也不妄自菲薄,善于把问题变为机会,敢于把困难化为动力,看准的事坚持到底,认准的路勇往直前。新的一年,我们要始终聚焦主业、深化改革、加快转型,着眼新旧动能转换,以赋能与清障为主要抓手,实施“双轮驱动”,全力以赴寻求效益增长。

一、产销发力,确保主业创效。一是要综合考虑市场价格、采场条件、内外需求等因素,健全产销联动机制,倒逼成本、倒算价格、倒推排产,优化生产组织,充分释放产能。二是要坚持算账对比、主动服务,加强与武钢股份协调,稳定球团用料份额,为稳产能创造条件。通过产品直销、来料加工等多种途径,在稳定鄂钢、金盛兰等市场的同时,大力开拓球团外部市场,确保全年外销球团矿同比增长。三是在有效益、安全可靠的前提下,采取租赁承包经营等方式,适时重启大冶铁矿竖炉球团生产线。四是进一步规范矿产品外销管理,提升质量与服务水平,建立完善营销责任制,积极推进熔剂矿、建筑材料、机械备件等相关产业产品外销业务,提升整体综合效益。

二、对标挖潜,推进提质增效。一是降低成本费用。牢固树立过“紧日子”思想,眼睛向内,深度挖潜,加大降本力度,严控各项费用开支。二是优化财务管理。坚持“现金为王”观念,科学管控“两金”占用规模,多措并举提高创现能力。开展清仓利库,加强内部统一调配,实现资源共享,提高材料备件利用率。加快存货周转,降低库存资金占用。形成及时结算模式,采取现金与商票相结合的付款方式,缓解资金紧张,控制财务费用。三是完善采购管理制度,坚持策略采购、集中采购,增强议价能力,增加直供商比例,合理控制采购资金。利用宝武集团集中采购平台,坚持采购长协矿,降低原料采购成本。加强球团配矿管理,优化配料结构,建立完善最经济的配矿模型,降低配矿成本。四是对标国内同行业先进水平,严控水、电、气、煤等成本消耗。加强工艺管理,加大技术攻关力度,降低采、选、球三大工序成本。推行完全成本及工序标准成本的核算管理模式,实行预算执行情况与工资挂钩联动考核。五是抓好对外业务清理,坚持自己的活自己干,整合内部资源,开展联合检修,减少外委外协工程,严控外委费用。

三、坚守红线,确保安全生产。要坚持严格管理。要严格落实安全生产责任制,认真履行“一岗双责、党政同责、齐抓共管、失职追责”,全面落实领导干部的安全管理责任,抓好生产现场物的不安全状态、人的不安全行为管控,强化现场监管、过程控制。要树立“严是爱、松是害”思想,从严安全管理。要强化法律意识,增强绿色发展观念,落实节能环保主体责任,守住企业生存发展的生命线。二要坚持科学管理。要始终依靠先进的安全技术和管理方法,提升安全本质化水平。要健全安全管理标准化体系建设,实现制度管人、制度管安全。要建立有效的、可操作的岗位安全操作标准,坚持持证上岗,引导职工遵守安全操作规程,规范、标准地进行作业,提高安全操作技能。加强危险源点安全管控,确保安全平稳。积极应用“互联网+”技术,利用微信、QQ群等信息平台,发动全员排隐患、保安全。三要坚持自主管理。要加大事故案例警示教育力度,开展安全大反思,突出抓好高风险岗位人员应急培训,让职工认识到安全事故的危害性、可怕性,增强职工的安全意识;要加大对员工安全自主管理工作的引导和推进力度,把安全风险描述的主动权交给职工,让职工真正参与进来,真正实现从“要我安全”到“我要安全”“我会安全”的转变。四要加强外委安全管理。在安全工作上将外委劳务用工比照正式职工,按照同等对待、同等管理的原则,严格检查、严格考核。强化外委工程管理,规范签订外委合同,按照安全框架协议组织施工,建立完善外委安全准入与清退机制,确保外委工程安全受控。

四、统筹规划,加快转型发展。一是重点开发建材业。遵循有所为有所不为的原则,坚持循环经济、绿色发展理念,按照“有效益、有市场、有前景”思路,重新梳理转型项目。推动产业聚焦,综合利用尾石资源,重点发展建材产业。统一规划,协同组织,从公司层面,集中精力、加大力度,重点推进金山店矿业尾矿制砖项目。按照专业化整合思路,统筹开发运营乌龙泉矿业公司尾砂制砖项目,推动产业聚焦向外、快速成长。二是盘活现有存量资源。紧抓鄂州国铁工业园、航空新区建设机遇,发挥自身装备、技术、人才等优势,盘活机械设备、房产等资源。推进大冶铁矿公司排土场处置、矿山公园项目对外合作经营。利用光伏发电项目,力争盘活闲置土地资源。中非公司要通过降本节支、盘活资产等方式,进一步缩小资金缺口,努力实现自养。三是积极培育新业务。积极推进程潮矿业公司农场开发和生态农业试点项目。融入焦西物流园区建设,增加物流新品种,推动焦作矿物流贸易业务发展。

五、深化改革,激发经营活力。一是按照宝武集团的管控要求,进一步精简机关机构,明确管理权限,抓好职能调整,充分放权,打造高效、精干的机关。开展“压减”工作,规范管理架构,使管理层级控制在四级以内。二是坚持对标一流企业,持续开展人力资源优化工作,提高劳动生产率建立和完善人员内部交流激励机制,发挥人力资源服务中心的作用,融入地方经济建设,扩大职工转岗就业渠道。三是进一步加大薪酬分配改革力度。四是全面推广阿米巴经营,实行内部独立核算、自负盈亏,经营成果与工资总额直接挂钩,将市场机制真正引入到每一道工序、每一经营实体。五是推进“三供一业”移交工作。六是加快推进“僵尸企业”和特困企业治理。七是实施后勤系统的承包经营。

六、从严管理,提升质量效益。一是加强母子公司运作管理。按照战略协同、经营自主、放管结合思路,进一步理顺母子公司的功能定位、运营方式,逐步探索形成产业化经营-专业化运营两级管理架构。强化总部战略规划和统筹协同能力,提高投资决策质量和效率。子公司要树立独立市场主体观念,承担独立市场主体责任,激活子公司的市场机制体制,最大限度发挥经营活力。二是加强工艺管理。要坚持以技术进步、工艺创新为导向,落实精细化管理要求,减少环节故障,提高设备作业率、减少非计划检修和设备故障,提高生产效率,确保主要工序生产顺行,实现均衡稳产。三是加强投资和项目管理。以战危机、求生存为出发点,按照投资回报的思路,把有限资金投向收益较高、事关矿山生存发展的重要工程项目。打破思维禁锢,创新合作模式,采取多种方式吸引外部资金,跨界融合,全力推进程潮矿业选厂迁建、金山店矿业-500m开拓工程、大冶铁-270m开采项目等三大重点工程建设。四是加强风险防控。强化法人授权委托管理和合同管理,打造对外依法经营、对内依法治理的法治企业。坚持“权责对等”“有多大股权负多大责任”的原则和要求,对合资项目各类资产抵押、土地使用等情况进行清理整改,确保资金安全,防范各类风险。规范法人治理结构,建立健全子公司董事会、监事会。健全内部审计制度,突出预防控制,先查先改。进一步强化执行力建设,完善履职履责督查、督办机制,做到有令必行、有禁必止。

七、从严治党,全心全意依靠职工办企业。一是要落实党要管党责任。二是要加强党风廉政建设。三是要加强干部队伍建设。四是要加强形势任务教育。五是要关心关爱职工。

 

相关链接
国资委 | 发改委 | 工信部 | 科技部 | 财政部 | 国土资源部 | 鞍钢矿业 | 河钢矿业 | 首钢矿业 | 攀钢集团 | 中钢集团 | 太钢集团 | 天工科技
联系地址:北京市朝阳区广渠路33号石韵浩庭公寓2号楼B座9A  邮政编码:100022
电 话:010-87767390/91/92 传 真:010-87767393 010-87760054 E-mail:YJKSXH@163.com
ICP备案序号 京ICP备05020560号   京公网安备 11010502033642号 [管理登陆]