欢迎光临中国冶金矿山企业协会网! 设为首页| 加入收藏|
首  页 |  协会会员  |  热点专题  |  市场分析  |  统计数据  |  绿色矿山  |  节能减排  |  专家委员会  |  政策法规
分支机构 |  协会动态  |  最新动态  |  科技成果  |  对标挖潜  |  管理创新  |  下载中心  |  铁矿石指数  |  规划网站
    您当前的位置:首页 > 热点专题
 
首钢矿业围绕“主业精干,相关产业扭亏”求实求变保生存
2016/8/12 | 发布者:熊正莲 | 查看: 1874
 

首钢矿业围绕“主业精干,相关产业扭亏”求实求变保生存

 

首钢矿业公司年初在深入分析严峻形势的基础上,明确了2016年“主业厂矿精干,相关产业扭亏,公益单位减负,服务钢铁大局,面向社会市场”的重点任务,确定了“跑赢自己、跑赢同行、跑赢市场”的奋斗目标。各厂矿单位是如何组织落实的呢?

一、围绕“主业厂矿精干”明思路、定措施

大石河铁矿:按照主业厂矿精干工作目标,围绕成本要素,全面降本增效,提出三个牢牢扭住工作思路,即牢牢扭住小时产粉、牢牢扭住职工薪酬、牢牢扭住维检费用。围绕如何扭住职工薪酬和如何解决人员大量冗余问题,提出主业精干高效,非矿以干代看,积极研究促进措施。一是根据生产、看护、非矿三大业务,精简机构设置。围绕选矿劳产率提升目标,不断优化劳动组织,对选矿系统执行三班运行,部分值守性岗位压减合并。在已精简职能科室3个、车间机构2个、人力较2015年初精减25%的基础上,下步将持续开展岗位写实,积极推进变电站合并、远程控制等改造,进一步压减值守性、辅助性岗位。此外,实施末尾淘汰、竞聘上岗机制,打通人员良性流动渠道。二是以“两化融合”为手段,专业联动,全面开展智慧选矿工作,推进减员提效,目前已多次组织方案研讨,初步形成工作方案。三是建立富余人员蓄水池,促进职工转岗创收,已明确专人负责,集中管理,继去年组织116名职工输入股份公司球烧皮带清扫项目后,进一步确定转岗人员124人,下步将以项目为依托,全面开展转岗培训。四是积极筹备和寻求创收项目,矿领导带头,广泛与外界沟通交流,积极为职工转岗创收创造条件,有3个项目正在洽谈之中。后期还将以精干高效为目标,进一步研究激励约束机制,最大限度精干队伍,提高效率。

水厂铁矿:一是深化精干高效的生产组织模式。提出选矿生产要按照“打满谷期,平、峰期新厂补足”的总原则,主动适应公司产品需求,克服外部影响因素,规范开停机流程,按小时组织降低峰谷比,实施不同情况下各工艺的经济运行模式。选矿峰谷比要达到0.7,降低电费支出163.5万元;破碎要配合主厂生产,打满谷期,提高效率,新、老破碎小时通过量努力达到1510吨和1100吨;磁选抓好提原品和系列躲峰生产组织,高打台时,新、老厂台时分别达到176吨和80吨以上;在甩尾磁性铁损失不超标的前提下,磁滑轮提高幅度达到2%以上,入磨原矿品位达到25.3%;抓好尾矿浓缩工程,输送浓度提高到45%;加强尾矿回收管理,综合尾品降到7.2%以下。二是打造精干高效的职工干部队伍。按照公司政策,进一步加大工作力度,精简压缩编制,平稳有序引导、帮助富余人员退出工作岗位。专业科室通过机构整合,进一步调整理顺管理职责,达到精干高效。根据单体设备和流程设备特点,优化岗位人员配置,推行“操检合一”的劳动组织方式,对工程设备实行“多技能一体化”作业,提高工时利用率。加快自动化升级,逐步取消看管性岗位。三是建立精干高效的综合管理体系。根据经营生产需要,不断创新管理模式,优化管理手段,建立完善规章制度,提高管理效能。强化专业讲评和“三查”发布的作用,深入剖析影响经营管理的关键问题,督促改进。抓好管理创新课题的立项和实施,更好地促进生产力发展。围绕信息化、自动化融合,建立“两化”与专业管理紧密结合的管理体系,形成适应数字化矿山建设的管理新格局。

杏山铁矿:以跑赢市场为导向,以“精干高效”为目标,按照“机械化换人、自动化减人”总体要求,认真贯彻经济运行方针,推进劳动组织优化,提高劳动生产效率,深入做好降本增效工作,坚定信心保生存、攻坚克难求发展。一是在改进劳动组织、深挖岗位潜力方面,通过岗位写实和劳动组织优化,加快推进提高劳动效率工作。拟在采场单位推行三班两运转作业方式,解决工序岗位能力富余问题;通过优化人力资源配置,压缩岗位编制,减少岗位人员;通过提升设备技术状况和自动化程度,逐步推行无人值守;通过协同作业和扩大岗位职责范围,推行区域制岗位形式。修理等技能岗位要推行“一技为主、多能兼作”的作业方式。二是在推进地采自动化信息化、提高劳动效率方面,在被国家安监总局确定为“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动试点示范企业的基础上,力争在地采信息化、自动化上有新突破和新作为。要发挥团队创新攻关作用,深入研究,实践探索,进一步健全、完善电机车远程操控技术,电机车由地表远程操控,逐渐发展成局部区间自动运行,直至全路段自动行驶。并将远程操控技术辐射、拓展到1354台车可视范围无线操控、副井信号系统升级改造、地表圆筒仓远程放矿等领域,精简人员,提高劳动效率,努力实现地采本质化安全管理,为发挥全国地采矿山引领和示范作用做贡献。三是在推进设备经济运行、精益生产组织管理方面,要坚持“躲峰就谷”,发挥主井生产效率,优化流程生产躲峰运行模式。加大辅助生产系统用电管控,深挖潜力,细化-480米水平渣浆泵、采场通风系统、临时排水系统、冬季暖风机、水源热泵运行方案。结合采场单体设备作业模式,探索单体设备与流程系统躲峰运行对接方式,稳步推进经济用电工作,降低用电消耗。同时,要统筹兼顾,最大限度地减少大小油铲、喷浆机组、大铲车等采场设备频繁移动及空负荷运转。提高多功能车使用效率,减少铲运机运料次数和推土机二次倒运频次,统筹好电铲甩矿,全力降低柴油消耗。四是在精细过程控制、实施目标管理方面,组织好14t铲运机、采矿台车、掘进台车、20t电机车四个主体设备效率指标的提升,确保两项创历史水平。劳动生产率指标要确保同口径创历史最好水平。

运输部:运输部进一步深化“保生产是职责所在,保收入是生存所需”的经营理念。要依托水曹铁路建设,优化区域物流组织,服务沿线地区,做大做强铁路运输业,打造迁安及周边地区物流运输基地,全面提高铁路运输经营质量。一是认清形势,坚定信心,突破惯性思维。从不合时宜的认知方式中解放出来,破除片面追求指标最大化的观念障碍,破除粗放型的发展路径障碍,破除不重视职工群众主体作用的意识障碍。放下包袱、焕发勇气、激活智慧、开拓前进,抓住机遇积极求变,化危机为契机。二是创新管理机制,调整核算机制。对各车间实行完全成本核算,核定利润指标,费用包死,自负盈亏,充分调动各单位的积极性、创造性。打破工种界限,扩大技能范围,采取统一协调、灵活机动、相互调剂的劳动组织模式,消化富余劳力,破解人员结构性失衡难题。三是加大开发市场力度,努力改善经营绩效。深入贯彻“抓大不放小,斤两必争”的思路,做好水曹铁路建设和运营的各项准备工作。把矿区资源再利用产品外发作为重点,着重做好铁路部门大客户政策的争取工作,实现运费优惠,通过价格下浮提高火运竞争能力,外发市场取得量的突破。按首钢矿业公司整体部署,全力组织“尾砂填海”项目的实施。四是继续深挖内部潜力,优化机车能耗指标。进一步落实降低油耗、电耗的综合措施,电力机车控制峰谷比用电,内燃机车落实自主停机,避免能耗隐性浪费。严控检修费和材料备件费。坚持点检定修与预知状态修相结合,在确保设备长周期稳定运行的基础上,压减检修量。材料备件的计划、领用等环节纳入闭环管理,降低库存资金占用,控制费用支出。

二、面向社会市场,加大开发力度

围绕“相关产业扭亏”任务和“面向社会市场”的要求,首钢矿业公司相关产业单位积极行动起来,不断加大社会市场开发力度,努力开拓新空间,探索新机制,求实求变保生存,坚定信心谋发展。

电修公司:一是加大市场开发力度,规避企业经营风险。在矿业内部市场,以保主流程生产顺利为己任,发挥“子弟兵”作用,精心维护、不讲条件,严格按公司和业主单位要求高标准完成各项任务。在不断巩固和夯实迁安周边以及京唐曹妃甸、承德地区等市场的基础上,进一步扩大影响力和辐射效应,打造电修公司服务品牌。同时,着眼首都疏解城市功能和北京首钢园区开发建设,围绕建设北京地区电力综合服务基地,开辟第二个战场。二是推进电修公司由生产经营型向经营管理型转变。已组织细化改革任务,制定具体措施,努力形成公司机关精干、分公司和项目部(班组)权责清晰的组织架构体系。三是夯实电机修理产业,做精做深电力综合服务产业。在保证矿业主流程生产的基础上,通过完善电机修理工装器具、提升线圈制作工艺水平,拓展电机修理业务,提高大型电机、变压器的修理能力。围绕“电”字延伸上下游产业链,为市场提供一站式综合服务。打造集产品制造、机电安装、电气预试、检修维护为一体的电力综合服务品牌,为市场用户提供一站式综合服务。四是夯实管理基础,提升精细化管理水平。积极组织职工开展“算账挖潜、降本增效”工作,完善单项工程、产品的成本核算体系,严格控制工序成本;强化工程组织,合理压缩工期,严格控制台班费用支出;优化生产组织模式和人力资源配置,努力降低外用工、外委和水电费用支出;加强物资计划、库存的监督管理,最大限度降低物资库存,盘活存量资产;大力压缩非生产性支出,把厉行节约落实到日常各个生产环节和管理过程。

协力公司:一是拓展“三个市场”,市场开发求实效。从科室、车间到基层班组,逐级眼睛向外,在做优内部市场的基础上,积极拓展股份和外部市场。在外部市场方面,科室专业人员积极联系秘鲁首信公司,承担了238吨结构件制作的项目,目前已经攻克图纸翻译、数据分析等71项技术难题,开始投入施工。在股份市场,深挖潜力多创多收,球团维检车间在保证日计划完成的情况下承揽二系列成品仓给一系列成品供球皮带改造项目,攻坚克难,提前完成任务。在内部市场方面承担以往不承担的项目,比如南区机修车间机修七班以往负责井下内燃设备维护,失去了固定维护区域,利用自身技术优势承揽并完成运输部内燃起重机维修任务。二是开展职工技能培训,为市场开发打造人力和技术支撑。维检队伍综合实力是市场竞争力的最直接体现,为提高职工技能,开展“闯市场、强基础、提技能”技能培训,结合实际组织技术骨干参加培训。培训分为电工、焊工、钳工和起重工、金结工等多个工种,选拔经验丰富的高级技师和青工骨干担任讲师,采取理论和实操相结合的方式,组织学员“一对一”过筛子,确保培训达到实际效果。三是开展形势任务教育,夯实市场开发的思想基础。

机械厂:一是遵循行业规律,推进市场化改革。按照激发活力、增强动力的原则,通过对管理流程再造,实施清单式管理,考核分配坚持用“五把尺子”评价标准,合理确定不同单位、不同岗位的挂钩基数,积极探索体制机制改革,根据矿业公司安排,配合做好企业注册和资质认证,解决经营管理体制和经营范围等方面问题,实现依法依规独立开展经营活动。二是调整产品结构,打造三大板块。重点发展“主打产品”板块,持续提升“技改服务”板块,不断巩固“传统产业”板块。在此基础上,积极向新领域拓展,利用铸造、机加工、结构制作等方面的优势,积极开发市政、环保等新市场,拓宽生存发展空间。三是大力开发社会市场,降低对主业依存度。推进有技术含量、有市场前景、有批量、有盈利能力的“四有产品”,扩大电铲备件、破碎机两壁、合金钢备件等优势产品份额,在此基础上加大台套设备承揽力度。四是推进新产品开发,提高备件自制能力。加大扩品力度,推进备件国产化。加快台套产品开发,培育非矿领域新产品。五是科学筹划超前组织,为确保捆带项目达产达效,做好工程建设和设备安装调试工作、生产和技术准备工作、市场开发准备工作。六是深挖内部潜力,实现降本增效。强化物资管理,实行集中下料,按谷期打满、平期用足的原则,降低电费支出;整合各分厂、项目部的交库、进料等业务,降低外租车辆运费;不断优化设计降成本;建立经营活动分析管控体系,强化资金管理。

矿建公司:重点围绕“市场、资金”两项重点,加快推进内部经营机制改革。一是推进机构改革,建立“精干、高效”的管理机构。结合行业特点,进一步精简专业管理机构,大力压缩非生产人员,将机关部室合并为三大部室。推进机关专业管理职能转变,取消服务职能,重点发挥监督、管控职能,实现四个集中管控,即:资金集中管控、合同集中管控、大宗物资采购集中管控、人力资源集中管控。二是建立科学、适用的全面预算管理体系。针对专业部室和产业实体,本着“科学、适用”的原则,结合企业战略发展定位,分类建立综合指标体系。依据公司的经营指标和各部门的管理指标,建立专业部室的管理指标体系。对照各产业实体的生产经营特点,分别建立各分公司的经营管理指标体系,明确经营指标和管理指标。三是推进经营机制转变,全面实施经营承包和项目承包。制定《分公司经营管理目标责任书》,实施分公司经营承包,将利润指标、市场开发指标、资金回收指标、管理目标、人才培养目标等纳入经营目标内容,加快分公司独立经营能力的提升。结合项目特点,制定《项目经营管理目标责任书》,实施项目承包,明确具体项目的经营目标和管理目标。通过开展经营承包和项目承包,把经营效益和职工的个人收入紧密联系起来,进一步提高广大职工的积极性和参与度。四是建立评估审计机制,强化企业风险管控。开展项目立项评估,公司承接的项目,都要由经营财务部牵头组织对施工技术风险、项目盈利能力、业主资金风险等内容进行全面的评估。强化项目期间审计,根据项目进展和具体运营情况,由公司经理办公会研究决定,及时开展项目的期间审计,强化风险的过程控制。严格履行竣工审计,完工项目由公司经营财务部组织相关人员进行竣工审计,依据审计结果兑现奖励或处罚。

计控室:计控室围绕“相关产业扭亏”这一课题,深入研究,确定以增收和完成成本指标为中心工作,内部大力挖潜增收节支,外部开拓新市场新行业,引进新机制,大力提升创收能力。一是围绕主业降低生产成本、提高劳动效率,提升自动化信息化技术开展杏山铁矿电机车智能调度技术的研究,推动地采自动化水平不断提升;推动水厂、大石河铁矿选矿全流程智能化试验;开展运输部柴油机车油耗自动监测技术实验;深入开展数据挖掘分析,以生产、财务、物资、技术为重点,搭建公司数据分析平台。在为主流程厂矿降本增效提供优质服务的基础上,培育自动化信息化技术,增加内部创收。二是加大课题研究和产品化研发力度,增强核心竞争力。加速GPS自动调车系统产品性能升级和智能终端的研发,拓展卡调系统智能化功能;开展水厂铁矿钻机自动定位系统北斗定位功能技术研发;开发电动轮矿车车载防碰撞系统,不断优化电控系统中各强电及弱电系统,增强安全保障,为开发市场奠定基础;结合主流程生产工艺过程,进行智能化方面的研究和实践;在物联网、电子商务等方面进行探索和尝试;加大MES、物资跟踪与核算系统等产品化研发力度,不断增强核心竞争能力。三是大力开发外部市场,增加市场份额。加大对有色、煤炭、冶金等行业的跟踪力度,抢抓机遇,努力开拓新市场新行业;通过销售业务和产品的培训,增强市场开拓能力;提高销售、产品研发、售前以及售后服务等整体市场能力;加大应收账款回收力度,加强经营风险管控;完善激励机制,调整营销策略,进一步提升盈利能力。

 

相关链接
国资委 | 发改委 | 工信部 | 科技部 | 财政部 | 国土资源部 | 鞍钢矿业 | 河钢矿业 | 首钢矿业 | 攀钢集团 | 中钢集团 | 太钢集团 | 天工科技
联系地址:北京市朝阳区广渠路33号石韵浩庭公寓2号楼B座9A  邮政编码:100022
电 话:010-87767390/91/92 传 真:010-87767393 010-87760054 E-mail:YJKSXH@163.com
ICP备案序号 京ICP备05020560号   京公网安备 11010502033642号 [管理登陆]